АрмянеЖизнь замечательных людей..Знаменитые армянеИменаИсторические персоныПо страницам историиЧтобы помнили

Бывшие премьер-министры : Ованнес Каджазнуни (Игитханян).

Ованнес Каджазнуни (Игитханян)

Биографические данные

О.Каджазнуни родился в 1868 году. Окончил Петербургский институт гражданской инженерии, в 1941 году работал в Национальном Бюро, в 1918 г. был членом Закавказского сейма.
Первый премьер-министр Армении Каджазнуни хотел создать межпартийное правительство, затем он сформировал кабинет в основном из дашнаков.
Состав правительства:
А.Хатисян — министр иностранных дел /АРФД/
А.Манукян — министр внутренних дел /АРФД/
Х.Каричян — министр финансов /АРФД/
Г.Тер-Петросян — министр юстиции /беспартийный/
А.Ахвердян — военный министр /беспартийный/
Одновременно Каджазнуни представил также направления деятельности правительства: «Сформированное мною правительство приступает к делу в крайне сложных условиях… У правительства нет опор из прошлого, оно не является преемником прежнего руководства, чтобы продолжить вошедшую в русло государственную работу», — отметил Каджазнуни.
Четко распределив сферы деятельности, правительство приступило к осуществлению поставленных перед ним задач. «Постепенно начали становиться на ноги. Началось строительство, сбор запасов продовольствия, хотя с некоторыми недостатками, но одна за другой открылись школы», — рассказывает Симон Врацян.
И, тем не менее, состояние населения Армении оставалось весьма тяжелым, продуктов не было. Для приостановления голода премьер-министр Каджазнуни предложил совету Армении обратиться к союзным государствам, в частности, к США. Совет Армении поручил премьер-министру, для разрешения проблемы отправится в Европу и США. Период премьерства Каджазнуни примечателен тем, что своим непосредственным участием премьер-министр решал насущные проблемы для страны — проблему продовольствия, привезя из США 1 миллион 300 тысяч пудов муки, большое количество зерна и консервов.
В дальнейшем первый премьер-министр Армении Ованнес Каджазнуни писал о себе: «Как человек восточный, всегда был склонен к мечтаниям и философствованию. Сказать больше? Был романтиком, и в то же время подчеркнутым скептиком. Примирите, если сможете. Как человек любящий писать, писал о многом. Как врожденный философ всегда думал о неразрешимых задачах». Его часто цитировал другой глава правительства — восьмой премьер-министр Третьей Республики Вазген Саркисян. Он часто с горечью вспоминал, как «из-за отсутствия вагонов» первое правительство Армении не могло возвратиться из Тифлиса в Ереван, а после возвращения не могли найти материал для армянского Триколора, и были вынуждены привозить ткань из-за рубежа.
Премьерство Каджазнуни продлилось до августа 1919 года. В феврале того же года было принято решение отправить его в США, и в качестве исполняющего обязанности его заменил Александр Хатисян. Большой интерес представляет также литературное наследие Каджазнуни. Он имел огромную духовную привязанность к современной литературной жизни и деятелям, в дальнейшем писал о них мемуары. Примечательны его воспоминания о Туманяне: искренние, непринужденные, преисполненные любви.
После прихода советской власти, в 1921 году Каджазнуни обосновался в Румынии, в Бухаресте. Однако в 1924 году вернулся в Ереван и спустя годы, в 1937-м году, был арестован. Свою погибель Каджазнуни нашел в 1938 году в тюрьме комитета внутренних дел.
Так первый премьер-министр Армении стал жертвой репрессий, оставив после себя тернистый путь, по которому должны были пройти и другие премьер-министры Второй Республики.