АналитикаДревние армянские городаИнтересные фактыИсторические персоны

Нахиджеван : Согласно толкованию иудейского историка Иосифа Флавия (I век), армянский топоним (Нахиджеван) означает «место первой высадки»

Впервые город был упомянут в «Географии» Птолемея под названием «Наксуана» (др.-греч. Ναξουὰνα, лат. Naxuana). Армянский историк Моисей Хоренский называл его «Иджеваном».

Согласно толкованию иудейского историка Иосифа Флавия (I век), армянский топоним Нахджаван (Нахиджеван) означает «место первой высадки» (Ноева ковчега). Он писал, что город Нахиджеван был построен у подножия горы, к вершине которой во время библейского Всемирного потопа пристал Ноев ковчег.

Согласно М. Фасмеру, топоним Нахджаван (Нахичевань) происходит от арм. собственного имени „Νaχič“ и слова „avan“ — местечко, др.-перс. „avahana“ — „местечко, деревня“ (позднее тюркская трансформация дж → ч привела к образованию вариантов Нахичеван или Нахчыван). С этим толкованием соглашается немецкий филолог Г. Хюбшман. В топонимическом словаре «Географические названия мира» автор Е. М. Поспелов указывает, что в наиболее ранней письменной форме топонима Нахтчаван «нахтча» др.-арм. представляет собой родо-племенное название, а элемент «ван» (варианты «вани», «вана»), очень продуктивный в древней топонимии Закавказья и Малой Азии, употреблялся со значениями «место», «дом», «земля», «страна», а также в роли суффикса принадлежности. Таким образом, с учётом древности топонима можно считать, что первичным было название местности Нахтчаван («земля рода нахтча»), а по ней затем получил название возникший на этой земле город.

В 1990-е годы русскоязычные азербайджанские источники, а впоследствии и Роскартография, стали использовать написание Нахчыва́н — с использованием недопустимого в русской орфографии буквосочетания -чы-. В СМИ других стран и литературе обычно используется традиционный советский топоним Нахичева́нь (Nakhichevan).

Азербайджан на государственном уровне открыто разрушил уникальное наследие армянской культуры в Нахиджеване, в буквальном смысле сровняв с землей средневековое кладбище, преступник остался безнаказанным в том числе и в силу отсутствия должной реакции со стороны христианских соседей Армении, в первую очередь Грузии и России. Сегодняшние посягательства на выдающиеся памятники грузинской культуры как свидетельство того, что не имеющий собственного наследия Азербайджан пытается утвердиться на культурной карте мира за счет никогда не принадлежавших ему памятников, – лучшее тому доказательство. Как справедливо отметил автор недавней статьи на одном из армянских сайтов, “грузины должны быть благодарны азербайджанским ученым за то, что те признают Давид Гареджи албанским памятником. Это спасло монастырь, иначе его уничтожили бы, как уничтожили хачкары в Нахиджеване”.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *