В мире интересногоВсе о самом интересном..Интересные фактыИсторические персоныЛегенды и мифы

Война и Мир по Библии — Каменная летопись цивилизации.

Война и Мир по БиблииБог указал своему народу на Ноя как на пастыря и вождя. Патриарх истории Армении М. Хоренаци приводит слова “превосходящих многих правдивостью” Беросовой Сивиллы: “До строительства башни, говорит она, и до разделения речи человеческого рода на многие языки, и после плавания Ксисутра в Армению, властителями земли были Зрван, Титан и Иапетосте. Мне представляется, что это Сим, Хам и Иафет”.

“После раздела ими власти над всей вселенной, говорит она, Зрван усиливается и достигает господства над обоими братьями. По завладении Зрваном власти Титан и Иапетосте не подчинились ему и ополчились на него вой-ной, “ибо он замыслил передать своим сыновьям царскую власть над всем (миром)”… В итоге Титан завладел некоторой частью наследственных владений Зрвана.

М. Хоренаци отмечает, что здесь много истинного, и для убедительности приводит слова епископа кипрского (города) Констанции Епифания (из “Опровержении ересей”). Последний, по поводу истребления сынами Израиля семи народов, говорит, что “Бог по справедливости истребил эти народы перед лицом сынов Израиля, ибо страна, составлявшая владение сыновей Сима, была (изначально) получена ими в удел, а Хам вторгся и насильно завладел ею. Но Бог, блюдя право и клятвенное условие, воздал роду Хама отмщением, вернув наследство сыновьям Си-ма“.

Следует отметить, что Бел (Титанид, потомок Хама) также пытается свою власть распространить над всем миром. Но Айк (потомок Иафета) восстает и убивает Бела, утвердившего над всеми свою царскую власть. Айк, не желая подчиниться Белу, отправляется на землю Араратскую после рождения сына в Вавилоне на землю отцов, чтобы отстоять ее. М.

Хоренаци упоминает о небольшом числе людей, которые поселились там прежде, и последние “добровольно подчиняются” герою. Со слов древних философов он отмечает, что один из младших сыновей Сима по имени Тарбан, с тридцатью сыновьями и пятнадцатью дочерьми и их мужьями, отделившись от отца, поселяется на берегу одной реки, и Сим по его имени называет эту область Таравном (или Тарон).

Тарон — область провин-ции Туруберан; расположена западнее озера Ван, в долине реки Мел (Мелрагет). Евреи первого и второго переселения (по М. Хоренаци) были заселены на тех землях, где жили когда-то их праотцы, в частности около озера Ван, рядом с Сасунскими горами. Бок о бок жили дружно по-томки Иафета, принявшие в свою среду потомков Тарбана, одного из младших сыновей Сима.

Впервые на землю “обетованную” возвращаются “дети Айка” вместе с героем. Айк, достойным его благородству образом, труп своего могучего родича Бела, покрытый зельями, приказывает отнести в Харк (Айрк) и похоронить на возвышенности, на виду у своих жен и сыновей. Местраим, отец Бела и двоюродный дядя Торгома (правнука Иафета) родился или проживал также в Харке (по-армянски означает отцы).

В Ассирии Нин вступает на престол в Ниневии. Нин таит в “душе па-мять о вражде своего предка Бела”, проведав о том из преданий, и долгие годы помышляет о мщении потомкам доблестного Айка. Один из них, Ара, погибает в войне с ассирийской царицей Шамирам, супругой Нина. Шамирам предлагает Ара жениться на ней, царствовать над всем, чем владел Нин. Но Ара не соглашается… Потомок Иафета отказывается от прав наследования того, что принадлежало потомкам Хама. Это уникальный в истории факт добровольного отказа от власти и богатств, отказ от царствования над всем, чем владел царь, потомок Хама.

ТЫ БЫЛ ТАКИМ

П. Севак, Ереван (1950г.), перевод авторский
Каждый камень здесь несет
Следы твоей крови и созидающей руки.
Чистые воды подобны твоей совести.
Тебя звали смелым, звали и слабым, немощным,
Но не… властителем и повелителем.
Иногда ты был бит, и сам бил зло,
Тебя иногда пленяли и дарили другим.
Ты бывал и непобедимым, и мужественным,
Был иногда и жесток, иногда мягким и добрым,
Но не … бесчестным и бесправным.
Таким тебя знает даже твой враг,
В одной руке меч, в другой серп,
Или искусное перо, или скребло,
Ты то законослушный, то талантливый,
Всегда талантливый…

В III тысячелетии до н. э. на территории Палестины осели племена ха-наанеев. Айк возвращается из Вавилона на землю Араратскую примерно в 2026г. до н. э. В 18 веке до н. э. Палестина была завоевана гиксосами. Для их городов и поселков в Палестине характерны большие глиняные валы вне стен (Фара, Телль-Эль, около Иерихона, к северу от Мертвого моря, Хазор). Исход евреев из Египта происходит в период 1290-1223 гг. до н. э.

Арам совершает множество доблестных подвигов и раздвигает пределы страны с 1827 г. по 1769 г. до н. э. Гиксосы завоевывают Египет и правят там в 1750-1580 гг. до н. э. из своей столицы Аварис в дельте Ни-ла. Они знакомят египтян с лошадью, колесницей, вертикальным ткацким станком, колесом со спицами, оливам, гранатом и др. “Гиксосынарушили изоляцию Египта, что создало основу для процветания культуры Нового царства, но повлекло за собой их изгнание” (У. Брей, Д. Трамп).

Они упростили египетскую письменность, создав чисто алфавитное письмо. Гиксосыновой столице Египта Аварис дали имя в честь древнейшего ар-мянского города-жилища Армавир, построенного Арамаисом (родился в 1980 г. до н. э.), сыном Араманеака, родовладыки потомков Айка — родоначальников. Армавир (Арами вайр — местность Арама) был построен на холме, у берегов реки Ерасх (Аракс).

Но почему гиксосы завоевывают Египет? Ответ на этот вопрос нахо-дим у М. Хоренаци, который пишет, что потомок Хама — “Местраин это Мецраин, что означает Египет, и многие летописцы, считающие Небро-та, то есть Бела, эфиопом, убедили нас в том, что это правильно, учи-тывая смежность (страны его) обитания с Египтом”. Местраин (Мец-

раин) в Библии потомок Хама, олицетворяющий Египет. Историк отме-чает, что “носящий имя Кроноса и Бела — это Неброт…” Бел, согласно Бо-жественному Писанию, действительно является Небротом, сыном Мест-раима. М. Хоренаци передает нам ключевые моменты истории Армении эзоповским языком.

Еврейские племена были союзниками гиксосов. Потомки Сима и Иа-фета совместно пытались отвоевать земли у потомков Хама. Но потомки Хама вновь возвращают себе власть над миром. Египет прогоняет гиксосов, завоевывает Сирию и Палестину и расширяет границу вплоть до Евфрата (к этому времени специалисты относят исход израильских племен из Египта). В конце XIV-середине XIII вв. до н. э. Египет ведет борь-бу с хеттами-индоевропейцами за Сирию. Палестина и южная Сирия закрепляются за Египтом. В период 1000-525 гг. до н. э. начинается посте-пенный закат могущества Египта.

После смерти Соломона в конце Х в. до н. э. египтяне еще раз сумели разграбить Иерусалим, но уже в VIII в. до н. э. их собственные земли захватывают ассирийцы. В 660 г. Египет освобождается от ассирийского ига, но, когда Нововавилонское царство напало на Ассирию, египетский фараон Нехо пытается ей помочь. Последний наносит поражение иудейскому царю при Меггидо, по пути через Па-лестину. Но армия Нехо терпит поражение от Навуходоносора. Преемники Нехо пытались помочь Иудее в борьбе с Вавилоном, но без успеха.

В 525 г. до н. э. Египет под властью Персии. В 332 г. до н. э. Египет за-воеван А. Македонским. Проблема происхождения гиксосов волновала и волнует научный мир. Кто же на самом деле гиксосы? Убедительный ответ находим в армянском народном эпосе. Да, гиксосы — это армянские горцы, гайки сасунские (сасунские армяне). Приведем интереснейший фрагмент из эпоса “Давид Сасунский”. Давид, сын царя Сасунской страны, после смерти отца — Мгера отдается на воспитание своему дяде. Владыкой Сирии (и Египта) был вели-
кан Мысрамелик (Мысра — Египет, Местраин — Мецраин и мелик —

князь). Мысра (тело (часть), ара — солнце, этимологически Мысра озна-чает часть солнца. Египет переводится как солнце, а египетский бог Ра — бог солнца. Возмужавший Давид прогоняет посланника Мысрамелика — сборщика налогов, который хочет увезти казну (подать за 7 лет). В ответ Мысрамелик ведет войско на город Сасун, требует подати, грозит разг-ромом города. Давид отвечает:

“Казны отца не отдам, Мысрамелик пускай, что хочет творит”. Здесь прослеживается связь с историей об Ай-ке, вставшим на защиту отцовской земли. Давид вначале взял лук и стре-лы (также как и Айк), затем отцовский меч-молнию, головной убор, кафтан и пояс, сел на отцовского коня и выступил против врага, “Божье имя Давид помянул, Марутскую он Божью мать помянул».

Марутская божья мать здесь выступает как прообраз девы Марии (Мариам), богородицы и земной матери Иисуса Христа (см. главу Хачапаштутюн). Храм Маруты воздвигнул отец Давида. Этимология имени Мария (святой библейской богородицы) — неясна, считают, что оно, возможно, означает “сильная, прекрасная”.

По-армянски Мария = М(ать) ара, т.е. бога, солнца (богоматерь). Если читать Арам с конца, по-лучается Мара. Мрамор на арм. мармар, а Мраморное море — мармара. Месяц март (Ù³ñï) — начало весны (рождения) — корень мар. Эпос “Да-вид Сасунский” отражает черты борьбы гиксосов с египтянами (борьба Санасара и Багдасара, Мгера (отца Давида), Мгера младшего (сына Давида).

Армянский эпос — это уникальное свидетельство подвигов древ-них армян из страны Сасунской. Фрагменты жизни гиксосов и их вождей из Сасунской страны, завоевавших Египет, нашли отражение в эпосе.

Древние евреи, участвовавшие в походах гиксосов, также сохранили в фольклоре память о подвигах Давида. В частности, в легендах и мифах о библейском Давиде. И даже окрестили своего легендарного царя Израильско-Иудейского государства именем Давид. Представляет интерес в этой связи рассказ М. Хоренаци о потомках царя Ассирии Сенекерима (704-681 гг. до н. э.), который царствовал восемьюдесятью годами раньше Навуходоносора.

Сенекерим “…осадил Иерусалим в дни иудейского вождя Иезекия. Он был убит своими сыновьями Адрамеликом и Санасаром, которые спаслись бегством у нас” (в Армении). “Одного из них наш храбрый предок Скайорди поселил на юго-западе нашей страны, близ гра-ниц той же Ассирии; это был Санасар. Его потомство разрослось и умножилось и заполнило гору, называемую Симом (что в области Таравн, т.е. рядом с Сасунскими горами)”.

Скайорди — дед армянского царя Храчеа. Храчеа выпросил у Навухо-доносора II (605 — 562 гг. до н. э.) одного из пленных иудейских вождей по имени Шамбат, привел его и поселил в Армении (“нашей стране”) с большими почестями.

Шамбат (Смбат) — родовладыка рода Багратуни. Гора получает название Сим по имени сына Ноя Сима, жившего там в течение двух лунных месяцев (М. Хоренаци). Имя “Арамазд” — главного божества пантеона древних армян происходит от “Арам” и “аст” (астцвац

— бог) и переводится как Арам-бог (или божество Арама). Мгер (в перс. Михр) — бог небесного света и солнца, сын Арамазда (последователь его). В парфянском myhr (=mihr) — “солнце” (миграция — путь, движение к све-ту, солнцу, теплу). Специалисты до сих пор считают, что Мгер (Михр) от пехл. Mihr, Митра (Мифы народов мира), что не соответствует действительности.

Вместо выводов

1. Впервые в истории человечества господства над всеми достигает Сим (один из сыновей Ноя).

2. Впервые в мире война началась из-за попытки Сима передать царс-кую власть над всем по наследству своим сыновьям. Два брата Хам и Иа-фет восстают против Сима.

3. Впервые захватнические войны вел Хам, вторгшийся и насильно завладевший частью наследственной территории Сима.

4. Впервые освободительные войны вел прародитель армян Айк (потомок Иафета) против Бела (потомка Хама). Айк выступал против всех, кто стремился к единоличной власти над всеми героями. Айк (созвездие Ориона у армян) — символ свободы и независимости, вознесся
в небеса и почитался как небесное светило.

5. Впервые исход, возврат на землю “обетованную” осуществил Айк со своими родичами, вернувшись из Вавилона на отцовскую землю Ара-ратскую. Древние евреи (потомки Сима) последовали этому примеру, вытеснив ханаанеев (потомков Хама) из Палестины. Два “пленения” евреев при армянском царе Тигране Среднем, когда переселенцы были помещены в Армавире и Вагаршапате, и более позднее, когда евреи были размещены в городе Шамирам (Ване), обусловлены исторической памятью (божественной памятью) возвращения потомков двух сыновей Сима на “обетованные” территории. Эти сыновья отделились от Сима и осели в Ара-ратской земле, после того, как их отец начал разведывать землю, отпра-вившись на северо-запад.

6. Впервые благородный отказ от единоличного права владения миром продемонстрировал потомок Айка Ара Прекрасный, добровольно отказавшийся от царского престола, который предлагала ему прекрасная Шамирам, владычица Ассирии. Этот престол принадлежал потомку Хама — Нину, мужу Шамирам.

7. Иудейский пророк Иеремия в словах, призывающих на войну против Вавилона — “Созовите царство Айраратское и воинство Асканазское!”- выражает чрезвычайно важную мысль. Историческая подоплека ее лежит в периоде, когда потомки Иафета и Сима совместно выступили против захватчиков — потомков Хама и победили. История затем повтори-лась. История повторяется и сейчас.

8. Народный эпос “Давид Сасунский” включает в себе черты героического прошлого гиксосов, сасунских армян, которые способствовали процветанию культуры Нового Царства. Настанет время, когда потомки Арама по воле божьей вернутся на землю Тогармы, родной Айрк по завету, отда-дут должное памяти своих отцов. Нельзя забывать о пророчестве Мгера младшего.

ВАГАНЯН Г. А., ВАГАНЯН В. Г. «Каменная летопись цивилизации» — Ер., Нжар, 2006, 256 стр., 35 — композиций наскальных рисунков, 150 — орнаментов.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button