АналитикаПолитика

Досрочные выборы: что решит премьер.

Дойдет ли дело Амулсара до досрочных парламентских выборов в Армении? Этот вопрос стал одним из частозадаваемых. И мнения по нему разнятся.

Одно ясно, что ответ на этот вопрос зависит от окончательного решения премьер-министра Никола Пашиняна по Амулсару. Председатель Армянской конструктивной партии Андреас Гукасян, например, считает, что применение силы к тем, кто отстаивает Амулсар, приведет к политическому хаосу.

Ну, а если будет политическим хаос, то минимальной ценой могут стать досрочные выборы. Возможно ли решение об эксплуатации Амулсарского месторождения без применения силы? Такая вероятность мала, поскольку за прошедший год снежный ком обрел слишком большие масштабы.

Накануне премьер Пашинян посетил Джермук и другие окрестные с Амулсаром деревни. Общение с общественностью не показало особого изменения позиций. Изменились ли представления Никола Пашиняна? Пока не ясно.

Но если решение о снятии запрета на разработку месторождения начнет действовать, о чем премьер заявил до отъезда в Джермук, то, возможно, не удастся избежать силового решения. Потому, что блокирующие путь к Амулсару склонны стоять до конца, во всяком случае, сейчас, а также потому, что мобилизацию вокруг них обеспечит ряд политических сил, как от прежней власти, так и внепарламентских. Тут сформировалась заявленная Робертом Кочаряном формула «консенсус минус один», и правящая сила по вопросу Амулсара действительно может остаться одна.

А если к перекрывающим дороги группировкам присоединятся «командированные» политическими силами граждане, то число их может достичь тысяч. И применение силы станет неизбежным.

Власти ли должны отказаться от эксплуатации рудника, взяв на себя колоссальную финансово-политическую обузу, либо пойти на силовое решение.

И тут досрочные выборы могут стать вариантом разрешения общественно-политического кризиса, по инициативе власти, в качестве «подушки безопасности».

При таком варианте у правящей силы не будет проблем с обеспечением голосов 50+. Вопрос в том, какая цифра будет стоять после плюса.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *