Интересные фактыСтатьиТуристическая Армения

Загадка «вишапов».Армения.

Вишапы — это древние мифологические существа, которые распространены в мифологиях стран Армянского нагорья и Передней Азии. Обычно их изображали в виде высоких каменных изваяний. Первоначально Вишапы являлись божествами или духами воды. Их вытесывали из камня и ставили у подземных источников воды. Позже мифологический образ Вишапов заменился на злых духов.

Статуи Вишапов достигали пяти метров в высоту, как правило, они имели форму рыб, реже- форму растянутой на кольях шкуры быка. Вишап по армянски означает дракон. Согласно мифам, большой Вишап поглощает солнце, поэтому происходит затмение.

Сами Вишапы живут в высоких горах, в больших озерах, на небе , в облаках. Когда Вишапы поднимаются на небо или спускаются вниз, они производят страшный грохот и сметают все на своем пути. Вишап, который дожил до тысячи лет, может поглотить весь мир.

Во время грозы постаревшие Вишапы с гор и озер поднимаются на небо, а небесные Вишапы спускаются на землю. Согласно древней армянской мифологии с Вишапами тесно связан культ любимого языческого бога армян Ваагна. Согласно легенде Ваагн сражается с драконами, олицетворяющими темные и злые силы.

После принятия христианства роль драконоборца Ваагна взял на себя архангел Гавриил( Габриел Хрештак) и ангелы. К счастью, до такого почтенного возраста ни один Вишап не дожил. Но и от более молодых Вишапов жди неприятностей. В старину думали, что, когда дракон стрелой взлетает небо, начинаются разрушительные ураганы.

Голодный Вишап может проглотить солнце, и наступит затмение. Некоторые Вишапы живут в тучах и вызывают грозы. Другие — в подводных дворцах. Но в любом случае водная стихия подвластна Вишапам, и используют они свою власть не на пользу людям

В 1909 год российские археологи Н.Я. Марр и Я.И.Смирнов во время археологической экспедиции в Гарни услышали от местных жителей о каменных «Вишапах», которые лежали высоко в горах. Рассказы заинтересовали ученых, и они предприняли поездку в горы Гегамского хребта, что выявить основу рассказов и понять представляет ли эти легенды научный интерес.

На высокогорной кочевке были найдены мегалитические каменные изваяния, большинство из которых имели форму рыб. Самый крупный из обнаруженных вишапов достигал 4,75 метров при ширине полметра. Все Вишапы к 1909 году были повалены на землю, их необходимо было откапывать.

В 1910 году на стоянках Гегамского хребта были обнаружены 27 идентичных памятников-вишапов. Такие же памятники были найдены в южной Грузии, на востоке современной Турции. В Армении подобные памятники были обнаружены в районе озера Севан и у подножья горы Арагац.

Определить возраст памятников оказалась сложным, так как рядом с ними не было обнаружено никаких древних поселений. Но когда на найденном первым Вишапе были обнаружены рисунки крестов и армянская надпись, датируемая XIII веком нашей эры, ученые предположили, что Вишапы были воздвигнуты в I тысячелетии нашей эры.

Причем при нанесении рисунков и надписи памятник еще находился в стоячем положении. В 1963 году в Гарни был найден Вишап, на котором обнаружили более раннюю урартскую клинописную надпись урартского царя Аргишти I. Эта находка позволила установить возраст вишапов как начало I тысячелетия до н.э., а скорее всего II тысячелетие до н. э.

Все обнаруженные Вишапы высечены из цельного камня. Их высота колеблется от трех до пяти метров. Часть Вишапов имело форму рыбы.Туловище было проработано лишь частично, но были изображены глаза, рот, хвост и жабры.

Часть Вишапов представляют собой изображения копытного животного, видимо приносимого в жертву.Бывает также изображена лишь шкура животного, растянутого на копьях. Некоторые Вишапы содержат в центральной части рельеф, изображающий шкуры копытных животных, волнистые линии, изображающие струи воды, длинноногие птицы и змеи.

Почти все армянские находки связаны с горными источниками и с остатками древних ирригационных сооружений.Поэтому ученые связывают Вишапов с древними культами плодородия и воды.

Давным-давно жили были два богатыря Сансар и Багдасар.Однажды они отправились в Зеленый город, который славился своим богатством и благоденствием. Но, к своему великому удивлению, нашли на его месте выжженный и безводный край.

Попросили они у встречной старухи попить и услышали ответ: «Да, тут были вода и зелень, поэтому город называли Зеленым. Итеперь на горе есть ключ, но к ключу Вишап подошел, запрудил и не дает воде к городу течь. Мы боимся его, не смеем туда за водой ходить и раз в неделю отдаем ему девушку, чтобы хоть немного воды давал.

Когда настал черед следующей девушке идти в горы, Сансар и Багдасар отправились вместе с ней и стали пождидать дракона.

«И внезапно услышали: гром прогрохртал в горах. Посмотрели-огромный подходит дракон, буйвол вровень его высота, и длиною пять буйволов он. Еще издалека их увидел Вишап –на съедение трое к нему пришли.Обрадовался дракон, зубами залязгал, хвостом завертел, разинул пасть, зашипел, к лакомой девушке тихо пополз» Бросились богатыри на Вишапа и убили его.

«А Вишап окровавленный повернулся и сдох, и открылся потока исток, и родник потек, и все тек и тек, люди шли за водой, и каждый вдоволь брать ее мог»

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button