об АрменииТуристическая АрменияХристианство

Монастырский комплекс Татев .

В переводе с армянского Татев означает «дай крылья». А еще так называется один из самых знаменитых средневековых монастырских комплексов на северо-востоке Сюникской области Армении, возвышающийся над обрывом глубокого каньона высокогорной реки Воротан. Сегодня монастырский комплекс Татев празднует свое 1100-летие.

Наряду с научными конференциями, организованными Сюникской епархией Армянской Апостольской Церкви и Национальной академией наук Армении, здесь проводятся экскурсии для армянских школьников, коллективов организаций и гостей Армении — туристов. Одним из примечательных объектов монастыря, который когда-то привлек внимание тележурналиста, ведущего программы «Клуб путешественников» Юрия Сенкевича, является восьмигранный, девятиметровой, качающийся посох-столб, воздвигнутый в 904 году. Своим качанием столб, называемый по-армянски «гавазан», предупреждал о вражеских нашествиях более 1 тыс. жителей Татева.

В IX веке монастырский комплекс стал резиденцией сюникского митрополита, который владел обширными землями, ремесленными мастерскими, собирал налоги с сотен сел. Монастырь — крепость, который считается выдающимся памятником средневекового армянского зодчества, включает в себя церкви Григория (836-48 гг.), Погоса и Петроса (X в.) и надвратную церковь Аствацацин (XI в). Татевский монастырь был также крупным культурным центром со скрипторием, библиотекой и одним из известнейших университетов в Армении, просуществовавший с перерывами около 70 лет — с середины XIV в. до 1415г.). Период наивысшего расцвета университета пришелся на 1370-1410 гг. Величественный религиозный и политический центр Сюникского княжества был полуразрушен землетрясением в 1931 году.

Многие путешественники едут в Армению только для того, чтобы посетить памятники религиозной архитектуры, и Татевский монастырь-крепость является одним из  заслуживающих внимания. Один из наставников Татевского университета, Маттеос Джугаеци, пишет: «Великий философ армянский Ованес Воротнеци перед смертью повелел Григору Татеваци, именем которого и называется монастырский комплекс, стать во главе великого университета Есаи Ничеци и продолжать его дело как главный наставник Великой Армении». После этого Григору Татеваци не раз приходилось спасаться от орд захватчиков, прятать рукописи в горных тайниках, читать лекции в пути и после ухода погромщиков возвращаться к разоренному очагу.

В 1408 году в Мецопском монастыре он основал высшую школу «грамматического и каллиграфического искусства». Григор Татеваци умер в 1409 году и его похоронили в южной стороне церкви Погос-Петроса Татевского монастыря. И сегодня в музее Первопрестольного Святого Эчмиадзина можно увидеть золотой оклад Татевского Евангелия, на котором изображены евангельские сцены и портреты выдающихся татевских ученых — Ованеса Воротнеци и Григора Татеваци — свидетельство высочайшего класса мастеров — миниатюристов Татевской школы.

Вспоминая величие Татевского монастыря,  на недавней конференции к его юбилею глава Сюникской епархии епископ Абгар подчеркнул важность возвращения монастырю прежнего блеска, о создании интернет-сайта о Татеве, о включении его в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он подчеркнул, что могилы армянских святых остались в Западной Армении (территория современной Турции). Лишь к трем — Месропа Маштоца (создателя армянского алфавита), Ованеса Воротнеци и Григора Татеваци, армяне имеют доступ.  А ведь именно с благословения Григора Татеваци во всем христианском мире впервые был создан крупный образовательный центр.

Христианство появилось в Армении еще во II-III веках и в 301 году стало государственной религией.  Первыми проповедниками христианства в Армении были святые апостолы Фаддей и Варфоломей (I в.), принявшие мученическую смерть. Первостепенную роль в принятии христианства сыграл также Григорий Просветитель, ставший первым католикосом  Армянской Церкви (302-326 гг.), в честь которого Армянская Церковь и получила встречающиеся в литературе названия «Григорианская» или «Армяно-Григорианская». Это условное название вошло в обиход с 1836 года. Благодаря проповедям Григория Просветителя армянский царь Трдат (287-330 гг.) первым принял крещение со своей семьей, после чего христианство было провозглашено официальной государственной религией.

Наринэ Киракосян

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button