Армянская диаспораАрмянские талантыДиаспораЖизнь замечательных людей..Знаменитые армяне

10 самых известных армян из Узбекистана: Тамара Ханум «Король Артур», «Кайфуем» и автор гимна СССР.

 

«Король Артур», «Кайфуем» и автор гимна СССР. 10 самых известных армян из Узбекистана: кто они

Армянская община Средней Азии, и Узбекистана в частности, насчитывает почти уже 2500 лет истории.

Первые армяне, ремесленники, купцы, воины, начали селиться в городе Мараканда (ныне Самарканд) еще во время правления здесь династии персидских царей Ахеменидов (V век до н.э). Немало армян обосновалось в Средней Азии и во времена правления полководца Тамерлана (XIV-е столетие н.э).

Однако все же основное армянское население Узбекистана появилось уже в новое время — в XIX-XX вв. Излишне говорить, какой огромный вклад внесли в развитие и становление Узбекского государства его армяне. Узбеки и армяне весьма уважают друг друга. Армянская община существует в Узбекистане и поныне.

Итак, давайте вспомним имена 10 самых известных армян из Узбекистана. Тех, что здесь родились или же были тесно связаны с этой чудесной среднеазиатской страной.

Прежде всего, это соавтор гимнов СССР и современной России Габриэль Аршакович Уреклянц. Писавший под псевдонимом Эль-Регистан известный журналист 1940-х годов. Свой псевдоним Эль-Регистан взял в честь центральной площади родного Самарканда — Регистан.

«Король Артур», «Кайфуем» и автор гимна СССР. 10 самых известных армян из Узбекистана: кто они

Габриэль Уреклян — соавтор слов гимна СССР

 

Габриэль Уреклян — соавтор слов гимна СССР

В ночь с 31 декабря 1943-го на 1 января 1944 года впервые прозвучал государственный гимн СССР — в редакции для хора и симфонического оркестра Сергея Василенко. Слова гимна написали Сергей Михалков и Эль-Регистан (Габриэль Уреклян), музыку — Александр Александров.

Эль-Регистан (Габриэль Уреклян). Фото: noev-kovcheg.ru

Эль-Регистан (Габриэль Уреклян). Фото: noev-kovcheg.ru

Советский журналист и писатель Габриэль Аршакович Уреклян (Габриэль Аркадьевич Уреклянц) родился 15 декабря 1899 года в Самарканде (Узбекистан). Свой псевдоним — Регистан — он взял по названию знаменитой площади Самарканда. А приставка «Эль» образована от сокращения имени Габриэль.

Свою журналистскую деятельность Регистан начал в Узбекистане в газете «Правда Востока» и вскоре стал знаменитым на всю Среднюю Азию репортёром, а в начале 1930-х годов переехал в Москву и стал корреспондентом газеты «Известия». «Широко образованный, блестяще владевший многими восточными языками, общительный, остроумный и весёлый, широкий по натуре, он был любимцем коллег-журналистов. Дружил со многими знаменитыми писателями, учёными, артистами, военачальниками, государственными деятелями, дипломатами», — рассказывает Валентина Галанина-Эль-Регистан, жена Габриэля Урекляна. В «Известиях» проработал с 1930-го по 1940 год — собственный корреспондент по Узбекистану, специальный корреспондент газеты в Москве.

Эль-Регистан, Александр Александров и Сергей Михалков, 1943 год. © Фотохроника ТАСС / Е. Тихонов

Эль-Регистан, Александр Александров и Сергей Михалков, 1943 год. © Фотохроника ТАСС / Е. Тихонов

Собкором «Известий» Эль-Регистан был зачислен 8 марта 1930 года, в Международный женский день, и первая его заметка называлась «Женщина-колхозница решила быть с открытым лицом» (советская Средняя Азия снимала паранджу). В газетном обзоре за июнь 1933-го упоминался рассказ Эль-Регистана о подготовке к автопробегу Москва-Кара-Кумы-Москва. 5 июля на старт вышли 23 автомобиля. Предстояло пройти путь в 9,4 тысячи километров.

Известинское десятилетие Эль-Регистана — пора его невероятной творческой активности. Его носило по всей стране. Он побывал на строительстве Беломорканала и Большого Ферганского канала, в шахтах Караганды и Кузбасса, в цехах Магнитки и «Уралмаша», в горах Тянь-Шаня и на берегу полярного моря Лаптевых. Очерки об этих путешествиях составили шесть сборников. Тогда же он написал сценарий фильма «Джульбарс», ставшего очень популярным.

Эль-Регистан, независимый в поступках, не был членом партии. До войны не имел никаких наград. В первом браке у него родились сын Гарольд и дочь Гаяне. В 1940 году он встретил ташкентскую балерину Валентину Гананину, спустя время они поженились.

Когда началась Великая Отечественная война, Эль-Регистан отправился на фронт военкором газеты «Сталинский сокол». Здесь он познакомился и подружился с Сергеем Михалковым. В один из приездов с фронта в 1943 году Михалкову, среди других поэтов, поступил заказ «сверху» — написать текст гимна СССР. Он обсуждал с другом варианты. Не вытанцовывалось начало. Вспоминает жена Эль-Регистана: «В ночь с 11 на 12 ноября муж вскочил с постели, бросился к столу, нашёл гостиничный счёт и записал строки — „Союз благородный республик свободных/ Сплотила навеки Великая Русь…“. Утром Габриэль Аркадьевич бросился к Михалкову…».

В Политбюро рассмотрели множество вариантов гимна. Сталин одобрил текст Михалкова-Эль-Регистана. Но были и замечания. Попыхивая трубкой, Сталин произнёс: «Вместо „благородный“ — „нерушимый“…».

Через несколько месяцев после Победы у Эль-Регистана случился обширный инфаркт. Его не стало 30 июля 1945 года. Похоронен он на Новодевичьем кладбище.

В узбекской Фергане появилась в 1906-м году на свет знаменитая Тамара Петросян — известная на весь СССР танцовщица, певица, актриса, участница агитбригад Тамара Ханум. Тамара Ханум оказала огромную поддержку в становлении узбекского национального театра и стала обладательницей Сталинской премии, одной из самых престижных в те годы.

Тамара Ханум

С Узбекистаном тесно связана была работа Тельмана Гдляна — знаменитого советского следователя 80-х. Того самого, что раскрыл крупное хлопковое дело, мощную аферу в высших эшелонах власти республики. И пытался избавить Узбекскую ССР от удущающих пут коррупции.

Тельман Гдлян

Одним из наиболее популярных кинорежиссеров еще советского Узбекистана стал Альберт Хачатуров, автор множества лент об Узбекистане, его истории и героических людях.

Альберт Хачатуров

Родилась (1946 г.) и выросла в Ташкенте знаменитая королева советской эстрады 1980-х — легендарная Роксана Бабаян.

Роксана Бабаян

В городке Алмалык близ Ташкента появился в 1960-м году на свет знаменитый российский актер с армянскими корнями Дмитрий Харатьян. Корни этого вечного молодого блондинистого парня лежат на юге Армении — в городе Мегри. Отсюда армянские предки Димы перебрались в Среднюю Азию еще до революции, заниматься торговлей.

Дмитрий Харатьян

С узбекским футболом тесно связана вся жизнь и карьера Вадима Абрамова — родившего в Баку армянского игрока и тренера. Вадим Абрамов с 2019-го и до июня 2021 года тренировал сборную Узбекистана по футболу. Увы так и не смог вывести узбекскую команду на мундиаль в Катар.

Вадим Абрамов

Из других выдающихся армян-спортсменов в Узбекистане можно вспомнить и боксера Артура Григоряна. Этот известный под прозвищем Король Артур мощный уроженец Ташкента стал чемпионом мира по боксу в легком весе по версии WBO.

Артур Григорян

Из современных молодых армян Узбекистана можно вспомнить Сурена Сапова — известнейшего в стране медийного предпринимателя, блогера Insta, и просто зятя вице-спикера парламента Меджлиса (парламента) Узбекистана.

В Ташкенте родился и вырос Арсен Петросов — известный армянский певец и музыкант, сын джазового исполнителя Леона Петросова. Тот самый Арсен Петросов, что создал мегахит «Кайфуем». Сегодня Арсен Петросов проживает в Лос-Анджелесе, калифорнийском городе с крупной армянской общиной.
Арсен Петросов

 

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button