Авторская программаАрмянеАрмянские спортсменыЖизнь замечательных людей..Знаменитые армянеИнтересные фактыИстория

Кинокомпания HAYK: Армяне — чемпионы и призеры Олимпийских игр за всю историю.

Олимпийцы – история наших побед

Автор:   Элен МУСАЕЛЯН

 

Олимпийцы – история наших побед

За несколько дней до старта Олимпиады в Сочи «Собеседник Армении» собрал для вас истории наших олимпийских побед.

Грант Шагинян

Известный гимнаст, семикратный чемпион СССР, двукратный чемпион мира и Олимпийских игр. На дебютных для советских спортсменов Олимпийских играх в Хельсинки 1952 года Грант Шагинян завоевал две золотые и две серебряные медали. Наиболее впечатляющим было его выступление на коне, в конце которого он впервые выполнил соскок, впоследствии вошедший в международную терминологию как «вертушка Шагиняна». В 1954 году Грант Шагинян успешно выступил на чемпионате мира в Риме, став победителем этих соревнований в упражнениях на коне и командном первенстве, а также завоевав бронзовую медаль в многоборье. В 1958 году завершил спортивную карьеру и стал директором созданной по его инициативе первой в Армении ДЮСШ по спортивной гимнастике.

Альберт Азарян

Обладателя трех золотых, одной серебряной олимпийской медали Альберта Азаряна точно можно назвать самой большой спортивной легендой Армении. Он был и есть пример для подражания многим поколениям армянской молодежи. В 17 лет его талант заметил олимпийский чемпион Грант Шагинян. Он позвал его заниматься в Ереван. Хоть 17 лет и поздновато для начала спортивной карьеры, у Азаряна был незаурядный талант. И вот уже через девять лет он выигрывает олимпийское золото в Мельбурне-1956. За ним прочно закрепляется негласный титул «король колец». На следующей Олимпиаде в Риме в 1960м он опять выигрывает в своем коронном виде – на кольцах. После окончания спортивной карьеры занялся тренерской работой в Ереване.

background-color: transparent; line-height: 1.2;»>Владимир Енгибарян

Советский боксер, олимпийский чемпион, трехкратный чемпион Европы, трехкратный чемпион СССР. За спортивную карьеру на различных уровнях провел 267 боев, в 255 из них добивался победы. В 1956 году на Олимпийских играх в Мельбурне вторым из советских боксеров (после Владимира Сафронова) завоевал титул олимпийского чемпиона. В 1957 и 1959 годах он снова побеждал на чемпионатах Европы и ехал на Олимпийские игры в Риме явным фаворитом, но, получив травму плеча, проиграл в четвертьфинале польскому боксеру Мариану Каспшику. После этого принял решение завершить спортивную карьеру.

Игорь Новиков

Игорь Новиков начал заниматься плаванием в возрасте 10 лет в Ереване, куда его семья переехала в 1934 году. Выступал за «Динамо» (Ереван). После победы в 1951 году на чемпионате СССР по многоборью ГТО был включен в состав сборной СССР по пятиборью. В спортивном мире у него было прозвище «армянский тигр». На Олимпийских играх в Хельсинки сборная СССР стала 5-й, а сам Игорь Новиков занял 4-е место в личном зачете. В 1956 году на Олимпийских играх в Мельбурне Новиков в составе сборной СССР завоевывал титул олимпийского чемпиона, а в 1957, 1958, 1959 и 1961 годах побеждал на чемпионатах мира и в личном и в командном зачете. В 1964 году на Олимпийских играх в Токио Игорь Новиков выиграл вторую золотую олимпийскую медаль в составе сборной СССР и серебряную медаль в личном зачете.

Фаина Мельник

В большой спорт пришла относительно поздно — в 25 лет, после учебы в сельскохозяйственном техникуме, педагогическом институте, Ереванском институте физической культуры (окончила в 1969 году). Позади были и 5 лет тренировок в метании диска, принесших Фаине звание мастера спорта СССР. Однако мощная и резкая Мельник не могла реализовать свои большие потенциальные возможности из-за серьезных технических огрехов. В 1970 году произошла встреча, изменившая ее спортивную судьбу. Тренером Фаины стал известный в прошлом метатель диска, экс-чемпион и рекордсмен СССР Ким Иванович Буханцов. Уже после нескольких месяцев совместной работы Мельник выдвинулась в число сильнейших метательниц мира. Начав с совершенно неожиданной победы в традиционном матче легкоатлетов СССР—США (Фаину включили в состав второй сборной СССР, но она сумела опередить всех соперниц), Мельник выиграла затем все соревнования, в которых выступала, в том числе и чемпионат СССР. Олимпийская чемпионка 1972 года в метании диска — 66,62 метров (олимпийский рекорд).

Юрий Варданян

Триумф Юрия Варданяна пришелся на Олимпийские игры в Москве 1980 года. Выступая в категории до 82,5 кг, он выиграл золотую медаль, установил пять мировых рекордов и первым из средневесов поднял по сумме двух упражнений 400 кг. Оставаясь лидером в своей весовой категории в течение следующего олимпийского цикла, Юрий Варданян был явным фаворитом и Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, но не смог принять в них участие из-за решения политического руководства СССР об их бойкоте советскими спортсменами. Выступая на соревнованиях «Дружба-84», вновь 5 раз по ходу одного турнира бил мировые рекорды, а установленный им рекорд по сумме упражнений (405 кг) в дальнейшем так и остался непревзойденным вплоть до 1993 года, когда Международная федерация тяжелой атлетики изменила границы весовых категорий. Этот результат был на 50 килограмм больше того, что показал победитель Олимпиады в Лос-Анджелесе Петре Бекеру (Румыния).

Эдуард Азарян

Эдуард Азарян начал заниматься спортивной гимнастикой в раннем детстве под руководством своего отца — трехкратного олимпийского чемпиона Альберта Азаряна. В 1978 году Эдуард Азарян стал чемпионом СССР в командном многоборье и вошел в состав сборной СССР. В этом же году стал бронзовым призером Кубка мира в личном многоборье и серебряным призером чемпионата мира в командном первенстве. В 1980 году на Олимпийских играх в Москве Э. Азарян в составе сборной СССР завоевал титул олимпийского чемпиона в командном первенстве.

Окс�

Оксен Мирзоян

На Олимпийских играх в Сеуле занял второе место, но после того как занявший первое место болгарский атлет Митко Граблев был уличен в применении допинга и дисквалифицирован, титул олимпийского чемпиона перешел к Оксену Мирзояну. В 1991 году Оксен Мирзоян завершил свою спортивную карьеру и перешел на общественную и тренерскую работу. В 1998—2004 годах был президентом Федерации тяжелой атлетики Армении и главным тренером национальной сборной по этому виду спорта. С 2004 года является вице-президентом Национального олимпийского комитета Армении и директором ереванской спортивной школы по тяжелой атлетике.

Левон Джулфалакян

Советский и армянский борец греко-римского стиля, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР (1988). Первый армянин — чемпион Олимпийских игр по греко-римской борьбе. На Летних олимпийских играх 1988 года в Сеуле боролся в весовой категории до 62 килограммов. В финале боролся с Ким Сонг Мунгом (Южная Корея), выиграл у него по баллам со счетом 9 — 3 и стал олимпийским чемпионом.

Исраел Милитосян

Советский и армянский тяжелоатлет, двукратный чемпион СССР (1989, 1991), чемпион Европы (1989), чемпион мира (1989), чемпион Олимпийских игр (1992), трехкратный рекордсмен мира в рывке. В 1988 году завоевал серебряную медаль Олимпийских игр в Сеуле, а в 1989 году стал победителем чемпионата мира и Европы в Афинах. В ходе этих соревнований Исраел Милитосян дважды улучшал мировые рекорды в рывке. В 1992 году в составе Объединенной команды выиграл золотую медаль Олимпийских игр в Барселоне.

Мнацакан Искандарян

Известный российский, ранее советский, армянский борец греко-римского стиля, тренер, двукратный чемпион Европы (1991, 1992), трехкратный чемпион мира (1990, 1991, 1994), чемпион Олимпийских игр (1992) В 1992 году, представляя Армению в Объединенной команде, одержал победу на чемпионате Европы и Олимпийских играх в Барселоне. В дальнейшем выступал под флагом России. В 1994 году третий раз стал чемпионом мира. В 1996 году был участником Олимпийских игр в Атланте. После этого перешел на тренерскую работу.

Грачья Петикян

Советский и армянский стрелок, многократный чемпион СССР и Европы, четырехкратный чемпион мира, олимпийский чемпион (1992) по стрельбе из винтовки. В 1992 году на Олимпийских играх в Барселоне представлял Армению в составе Объединенной команды. На церемонии открытия Олимпиады ему было доверено право нести флаг Армении. Наиболее успешно выступил в соревнованиях в стрельбе из винтовки с 50 метров из трех положений, которые он выиграл с установлением олимпийского рекорда. В дальнейшем выступал в составе сборной Армении, был участником Олимпийских игр в Атланте. В 1997 году возглавил Федерацию стрельбы Армении, а также детско-юношескую спортивную школу по этому виду спорта.

Армен Назарян

Выдающийся армянский и болгарский борец греко-римского стиля, многократный чемпион Армении и Болгарии, шестикратный чемпион Европы (1994, 1995, 1998, 1999, 2002, 2003), трехкратный чемпион мира (2002, 2003, 2005), двукратный олимпийский чемпион (1996, 2000). В 2007 году имя Армена Назаряна было включено в Зал славы Международной федерации объединенных стилей борьбы (ФИЛА). К Олимпийским играм в Атланте Армен Назарян подошел в статусе одного из фаворитов соревнований в своей весовой категории. В ходе Олимпийского турнира он одержал уверенные победы во всех пяти схватках, при этом взяв верх над действующим чемпионом Европы украинцем Андреем Калашниковым и действующим чемпионом мира россиянином Самвелом Даниеляном. Завоевав золотую медаль Олимпийских игр в Атланте, Армен Назарян вошел в историю спорта как первый и пока единственный армянский спортсмен, ставший Олимпийским чемпионом после того, как Армения получила возможность делегировать на Олимпийские игры отдельную команду под своим флагом.

Армянские спортсмены, которые завоевывали олимпийские медали под флагами других стран

Рафаэль Чимишкян (СССР)

Известный советский тяжелоатлет, 11-кратный рекордсмен мира, олимпийский чемпион (1952), двукратный чемпион мира (1954 и 1955), шестикратный чемпион Европы (1950, 1952, 1954-57) и пятикратный чемпион СССР (1949, 1951, 1954, 1955, 1960). Заслуженный мастер спорта СССР (1952). Судья международной категории. Почетный вице-президент Федерации тяжелой атлетики Грузии. Удостоен звания «Лучший штангист Грузии XX века». Награжден орденом «Знак Почета» (1956) и «Орденом Чести» (1996). Почетный гражданин города Тбилиси. Завоевал первую золотую медаль в составе сборной СССР из армянских атлетов на 15-й Летней олимпиаде в Хельсинки (1952 год).

Никита Симонян (СССР)

Лучший бомбардир московского «Спартака» всех времен (160 голов). Четырехкратный чемпион СССР как игрок и трехкратный — как тренер. Двукратный обладатель Кубка СССР как игрок и четырехкратный — как тренер. Олимпийский чемпион Мельбурна-1956. На Олимпиаде Симонян был одним из самых сильных нападающих. Как вспоминает Никита Павлович: «В Мельбурне наши спортсмены выступили удачно, завоевали множество золотых медалей, но Николай Николаевич Романов — тогдашний руководитель нашего спортивного ведомства — перед решающей встречей с югославами заявил нам прямо: «Если уступите в финале — считайте, вся Олимпиада пошла насмарку. Вы обязаны поставить в Мельбурне жирный восклицательный знак!» И мы его поставили!» Свою олимпийскую медаль Никита Симонян хотел отдать 19-летнему Эдуарду Стрельцову, который отменно отыграл весь турнир, но не попал в состав на финал и остался без медали — таковы были правила. Стрельцов категорически отказался…

Норай Нурикян (Болгария)

Тяжелая атлетика. Один из самых сильных штангистов своего времени. Двукратный олимпийский чемпион Мюнхена (1972 г.) и Монреаля (1976 г.). На Олимпиаде в Мюнхене Дито Шанидзе из Тбилиси претендовал на первое место. Шанидзе сделал все, что смог, повторив олимпийский рекорд в полулегком весе, — 400 кг. Ему оставалось только ждать ответа 24-летнего болгарского студента Норайра Нурикяна. Нурикян должен был решить задачу с одним неизвестным, поскольку ни он, ни вообще никто в мире еще никогда не поднимал в толчке такой гигантский вес — 157,5 кг. Поднять его значило не только установить мировой рекорд, но и стать первым олимпийским чемпионом среди штангистов Болгарии. И он поднял этот вес. Тогда из уст Нурикяна, считающегося самым тихим и скромным в болгарской команде, вырвался клич победы, который утонул затем в грохоте рукоплесканий зрителей. Так ученик тренера Ивана Абаджиева отблагодарил своего учителя за многолетний труд и веру в его силы. Через четыре года, на следующей Олимпиаде в Монреале, Нурикян вновь победил, установив мировой рекорд в двоеборье — 262,5 кг.

Санасар Оганесян (СССР)

Олимпийский чемпион по вольной борьбе (в 1980-м — во 2-м среднем весе). Когда после окончания соревнований олимпийский чемпион в весовой категории до 90 кг Санасар Оганисян пришел на пресс-конференцию, журналисты попросили его сесть за рояль. Это не было шуткой. Санасар окончил Московское музыкальное училище имени Гнесиных. «Музыка и борьба — увлечения, конечно, противоположные, и сегодня я отдал предпочтение борьбе, хотя музыку не забываю. А борьбой я начал заниматься в общемто случайно: наш класс перевели во вторую смену и пришлось из-за этого бросить шахматный кружок. Борцы же занимались днем. Я решил попробовать, что это такое, и вот пробую до сегодняшнего дня», — рассказывал Санасар. Специалисты вольной борьбы заговорили о нем четыре года назад. 16-летнего паренька не хотели допускать к участию в одном из самых престижных турниров— Тбилисском международном. Не хотели допускать из-за возраста — маловат. Однако он все-таки выступил и среди сильнейших борцов мира сумел занять 3-е место. Тогда же двукратный олимпийский чемпион Леван Тедиашвили, которого Оганисян называет своим кумиром, предсказал талантливому борцу большое и счастливое будущее. И вот вскоре предсказание великого спортсмена начало сбываться. Сначала Оганисян стал чемпионом мира и Европы среди юниоров, а затем, в олимпийском году, сильнейшим на первенстве континента среди взрослых. Накануне Игр Санасар завоевал серебряную медаль чемпионата страны. Тренеры решили включить его в состав олимпийской сборной. И они не ошиблись. Все схватки Санасар провел азартно, даже яростно. И победил всех.

Георгий Погосов (Украина)

Фехтование. Чемпион Летних олимпийских игр 1992 года в Барселоне. После распада СССР в Барселону поехала сборная СНГ, созданная из лучших спортсменов бывших союзных стран. В 32 года поехал на вторую Олимпиаду. В Барселоне был самым возрастным участником команды СНГ. Все остальные ребята — Вадик Гутцайт, Саша Ширшов, Стас Поздняков — были младше него на 11 лет. Для них это была первая Олимпиада. Ребята самозабвенно фехтовали, рубились за каждую ступеньку попадания в следующий этап турнира. И добились-таки олимпийского «золота». Эмигрировал в США. Обучал фехтованию сына американского миллиардера Стива Джобса — основателя знаменитого центра компьютерных технологий корпорации «Apple». Джобс ежегодно после этого передавал для университетской команды, которую тренировал Погосов, спонсорский чек на 25 тысяч долларов. На чеке всегда была приписка, что это знак благодарности олимпийскому чемпиону Георгию Погосову.

Элен Буниатян (СНГ)

Баскетбол. Чемпионка Олимпийских игр в Барселоне (1992 г.). В 1985—1987 годах выступала за абовянский «Атис».

Павел Сукиасян (Россия)

Гандбол. Вратарь сборной СНГ на Барселонской олимпиаде. Олимпийский чемпион Сиднея (2000 г.).

Андрэ Агасси (США)

Теннисист, чемпион XVI Олимпиады 1996 года в американской Атланте. Он выиграл 60 индивидуальных турниров, в том числе восемь турниров Большого шлема в одиночном разряде и один в парном, и стал первым в истории обладателем карьерного Золотого шлема среди мужчин, в разные годы выиграв все четыре турнира Большого шлема и Олимпийские игры. На XXVI Летних олимпийских играх в Атланте Андре завоевал для своей страны золотую награду, разгромив в финале испанца Серхи Бругеру (6:2, 6:3, 6:1). В составе сборной США он трижды завоевывал Кубок Дэвиса — наиболее престижный теннисный трофей на уровне национальных мужских сборных. Между 1995 и 2003 годами он в общей сложности в течение 101 недели был первой ракеткой мира, став в 2003 году самым возрастным игроком в истории, возглавлявшим рейтинг АТР.

Вартерес Самургашев (Россия)

Чемпион Олимпийских игр 2000 года, обладатель бронзовой медали Олимпийских игр 2004 года. Уже в восемнадцать лет Вартерес вошел во взрослую сборную команду страны по греко-римской борьбе и одержал свои первые победы, став чемпионом России. А в двадцать один год — блестящая победа на Олимпийских играх в Сиднее, где он в трудной борьбе завоевывает золотую медаль. «Непередаваемые ощущения были в финальной схватке. На третьей-четвертой минуте встречи я почувствовал, что не только бороться, я уже стоять на ногах не могу. Но только когда мой соперник упал, я понял, что не только я так сильно устал», — вспоминал решающий поединок олимпийский чемпион.

Карина Азнавурян (Россия)

Первую олимпийскую медаль Азнавурян выиграла в Атланте, где в составе сборной России стала бронзовым призером турнира. В 2000 году в составе сборной России Карина впервые завоевала высшую олимпийскую награду. Вместе с Марией Мазиной, Татьяной Логиновой и Оксаной Ермаковой в финале они разгромили команду Швейцарии – 45:35. Победитель Олимпийских игр в Афинах 2004 года. На тот раз в финале Олимпийского турнира была повержена сборная Германии – 34:28. В Афины она ехала запасной и на Олимпиаде не была аккредитована. В предварительных боях одна из спортсменок не блистала, и главный тренер Александр Кислюнин в финале заменил ее Кариной Айвазян, несмотря на возражения главного тренера сборной России по фехтованию Юрия Бычкова. И она не подвела. «В финале мы победили немок тактически. Мы договорились фехтовать от обороны, подпускали их к себе. Они же высокие, не очень быстрые. Так что в ближнем бою чувствуют себя неуверенно. И наш план сработал, в чем немалая заслуга и нашего замечательного наставника Александра Сергеевича Кислюнина. Он — главный виновник нашей победы», — делилась после Олимпиады Карина Азнавурян.

Артур Айвазян (Украина)

Рекордсмен Европы и мира по пулевой стрельбе, инструктор сборной Украины, заслуженный мастер спорта. Завоевал золотую медаль на Пекинской олимпиаде-2008 в стрельбе из винтовки: показал лучший результат — 702,7 очка. Старт на Играх-2008 получился для Айвазяна не ахти – в упражнении ВП-6 он занял лишь 21-е место, уступив, в частности, своему более молодому товарищу по сборной Украины Александру Лазейкину. Но этот и следующий старты Айвазяна разделяли четыре дня. Видимо, было время, чтобы успокоиться, собрать эмоции в кулак. И вот утром в пятницу, 15 августа 2008 года, на огневой рубеж для стрельбы с произвольной винтовки с 50-метрового расстояния в положении лежа вышел привычный Айвазян. Невозмутимый, как скала. Лидерство украинец захватил уже после квалификационных выстрелов, выбив 599 очков (до мирового рекорда, который принадлежит представителю СССР Вячеславу Бочкареву и установлен еще в 1989 году, Артуру не хватило всего балла!). Ближайший преследователь Айвазяна Мэтью Эммонс из США проиграл Айвазяну два пункта – для финала задел неплохой. Крымчанин, видимо, понимал, что на решающей стадии от него требуется одно – не провалиться. Тогда медаль будет в кармане наверняка. Айвазян не провалился ни разу, удержал лидерство на протяжении всех десяти выстрелов и заслуженно стал олимпийским чемпионом!

Арсен Галстян (Россия)

Дзюдо. На Олимпиаде 2012 года в Лондоне Арсен Галстян завоевал первую для сборной России золотую медаль. Бронзовый призер чемпионата мира, чемпион Европы, заслуженный мастер спорта. Финал мужского олимпийского турнира по дзюдо в категории до 60 килограммов на Олимпиаде 2012 года получился коротким и ярким. Спортсмены с первых же секунд бросились в атаку. Японец дважды пытался выйти на бросок и во втором эпизоде попался на контрприем — Арсен захватил руку соперника, за счет его собственной энергии оторвал Хираоку от татами и с потрясающей амплитудой швырнул его обратно! Рефери сначала объявил вазари, но в данной ситуации иппон был настолько очевиден, что все присутствующие в зале оказались в замешательстве. С трибун и тренерской биржи начались выкрики: «Иппон!» Гуакао Ванг призвал на помощь двух других рефери, а после отмены первого решения произнес то, что все и ждали: «Иппон!» Так Арсен Галсян принес российской олимпийской дружине первую медаль Лондона-2012!

http://sobesednikam.ru

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button