Армяне

Амшен и амшенские армяне – Краткие сведения

Амшен и амшенские армяне – Краткие сведения

Происхождение. Исторической наукой доказано, что на юго-восточных берегах Черного моря армяне пустили корни еще на этапе формирования нации. Это территории от Самсуна до Батума. Политическое и экономическое влияние армян усиливалось там на протяжении веков.

Об этом свидетельствует то, что в I-II веках до принятия христианства в Понтийскую империю входил Покр Айк (Малый Айк) — мощная административно-политическая единица. На севере Малый Айк граничил с Большим Айком и Тайоц ашхар, имел тесные экономические, политические и культурные связи с Большим Айком, а правили там армянские князья.

Малая Армения на карте

Водные пути, порты, благоприятный климат и плодородные земли привлекали к этим берегам разных завоевателей, однако эмиграция армян с этих земель была обусловлена прежде всего политическим положением: бесконечные войны, падение царств, нестабильность и др.

Жители Малого Айка были причастны к событиям, происходившим в Армении: одно из сражений армяно-персидской войны произошло на территории, которая с начала средневековья была известна под названием Амшен.

Летописец Гевонд, являясь современником и свидетелем этих событий, сообщает нам достоверные сведения об основании армянского княжества Амшен: в 788-790 годах, во времена правления арабских халифов Обайдулаха ибн ал-Махди и Сулеймана, экономическое положение Армении значительно ухудшилось, и армяне стали покидать страну, в том числе и представители династий нахараров.

В 788 году под предводительством князя Шапуха из рода Аматуни и его сына Хамама 12 тысяч человек, в основном из Агарацотна и Котайка, вынужденно покидают родину. На грузинской границе их пытается остановить арабское войско, но им это не удается. Об этом историк пишет следующее:

«Армяне переходят реку Акамсис (Чорох), которая, протекая по стране тайкской на северо-запад через Егерию, впадает в Понт (Черное море). Слухи об этом доходят до императора Константина, который призывает их к себе и награждает их вельмож и всадников почестями, а простой народ расселяет в плодоносной и богатой стране».

Страница из рукописи «История Халифов» летописца Гевонда

Княжество Амшен

В 789 году Хамам Аматуни поселяется в городе Тамбур. Спустя некоторое время город разрушают арабские войска при поддержке его родного дяди (брата матери), грузинского князя Вашдеана, которого Хамам обвинял в предательстве и заговоре. На месте руин Хамам строит новый город, который называет Хамамашен, оттуда и название — Амшен.

Фактически армянское княжество Амшен было основано в 789-790 годах, и с этого времени приток армян в эти края не прекращался. Княженство Амшен имело определенную автономию и в составе Византийской империи, и это играло важную роль в усилении восточных границ и в экономическом развитии государства.

В XIII веке в результате крестовых походов к тому времени уже ослабевшая империя у Черного моря окончательно обрушивается, и на северо-востоке образуется новая государственная единица — Трапизонская империя, в состав которой входят и княжество Амшен.

Трапизонская (Трапезундская) империя на карте

За короткий период времени армяне становятся ведущими специалистами в военно-политической, торговой и экономической сферах в более чем 30 приморских городах — на прибрежной территории, вплоть до Кафы (Крым). Согласно иностранным источникам, армяне составляли 2/3 от общего числа населения, а именно, 46 тысяч человек, а европейцы называли Крым «Морская Армения».

В этой деятельности принимали довольно большое участие и амшенские армяне. Примечательны сведения армянских и иностранных авторов, а также свидетельства путешественников о военной политике Амшена и о его мощи, о войнах и о деятельности его властей.

Так, в 1223 году амшенцы сыграли ведущую роль в войне между Трапизонской империей и Иконийским султанатом (средневековое тюркско-мусульманское государство в Малой Азии — прим.): они перекрыли дорогу на Трапизон и полностью разгромили войско султана.

Амшенцы довольно долго удерживали свое полунезависимое положение, противостоя разным завоевателям, в числе которых были и туркмены, однако положение резко ухудшилось в после падения Византийской империи от рук турок. Когда в 1453 году турки вторглись в Европу и захватили Константинополь, через несколько лет та же участь постигла и Трапизонскую империю.

Амшен в составе Османской империи

Армянскому княжеству удавалось противостоять Османской империи и сохранять свою независимость еще около трех десятилетий. В общей сложности Амшен героически воевал против засилья туркменов и турок около 70 лет. В 1489 году, просуществовав более семиста лет, княжество Амшен пало. Его последний ишхан (князь) Давид II нашел себе пристанище в населенной армянами провинции Спери.

Армянских правителей заменяют турецкие воеводы, но, несмотря на это, армянам еще долгое время удается сохранить полунезависимое положение. Х. Ташьян, опираясь на данные К. Коха, который побывал в Амшене в XIX веке, пишет:

«В этих труднодоступных горах местные князья ведут полунезависимое существование. В этом положении под властью османов они держатся долго. Кох с восхищением описывает свое путешествие». (1840-ые годы) .

Самая трагическая полоса в жизни амшенцев начинается в XVII веке, когда Османская империя начинает осуществлять политику по насильственной исламизации христиан. Волна насилия и гонений продолжается вплоть до 1820-х годов. Один из лучших исследователей этого вопроса П. Тумаянц пишет:

«Довольно много лет прошло, когда гонения обрушились на жителей Кара-тере в провинции Амшен, и тысячи семей со своим скарбом вновь бежали в города и села Трапезунда, Орду, Уние, Чаршамбы, Пафры, Синопа, и так до Адапазара».

Приблизительно в тот же период происходила и насильная исламизация армян в долине реки Чорох и амшенцев в районе Хопа (Хопа-Хемшин). Несмотря на бесчисленные притеснения, гонения и погромы, до 1915 года в Трапизоне ещё насчитывалось около ста армян-христиан.

Массовое переселение амшенских армян из Османской империи

Массовое переселение армян началось В 1860-х годах и достигло огромных масштабов после русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Мигрировали в, в основном, в Абхазию и в прибрежные районы Северного Кавказа: Сухум, Гагра, Новый Афон, Адлер, Сочи, Лоо, а в дальнейшем — до Анапы.

Во времена геноцида армян 1915-1923-х годов амшенские армяне, спасаясь, бежали на юг России, к берегам Абхазии и на Северный Кавказ — к своим соотечественникам и родственникам, обосновавшимся на этих землях. Какая-то часть амшенцев мигрировала в Европу, другая — в разные районы Восточной Армении.

По свидетельствам очевидцев, а также итальянского консула Корини:

«Армянское население Трапизона в количестве 14 тысяч человек практически полностью уничтожено, лишь малой части удалось спастись от рук погромщиков».

Такая же картина была и в других провинциях.

Амшенские армяне в России

До установления советской власти амшенские армяне Северного Кавказа жили церковными общинами, имели армянские школы. В крае действовали общественно-политические организации, в том числе и центральный комитет «Дашнакцутюн», а также национальные союзы, культурно-образовательные и благотворительные организации.

После 1920 года положение резко меняется. Были запрещены все национальные организации, закрылись церкви. Постепенно, в течение нескольких десятилетий, закрылись армянские школы, только в некоторых селах и поселках Сочинского района и в Адлере сохранились начальные 7-летние и общеобразовательные школы. Жизнь общины, по существу, прекратилась.

После распада СССР по всей России начался процесс создания общин малочисленных народов. Везде, где проживали армяне, были созданы общины. В прибрежных районах, населенных амшенцами, сегодня действуют следующие общинные организации:

Анапский район

— Город Анапа, общественная организация «ЦАНК», председатель Левон Адамян. Община имеет церковь, танцевальную группу.

— Поселок Айказов. «Армянская община». Община имеет две часовни, танцевальную группу.

Апшероский район

— Город Апшеронск. Армянский научно-информационный центр «Амшен», председатель Артавазд Тулумджян. Есть церковь и национально-культурное объединение, председатель Андраник Сарьян. В районе действует также отделение САР (Союз армян России).

— Армянская община Хадыженска, председатель Артур Татулян.

Горячеключевский район

Действует отделение САР. Есть церковь.

Туапсинский район

— Город Туапсе. Культурно-просветительское общество «Амшен», председатель Ольга Пашян. Имеет ансамбль народной песни и танца, действует также городское отделение САР.

— Поселок Шаумян. «Армянское культурно-благотворительное общество». Действует музей под названием «Армянский район», есть новая церковь.

— Поселок Новомихайловский. Армянский районный культурный центр «Миацум», есть две новые церкви, действует также отделение САР.

— Поселок Тенгинка. Отделение армянского районного культурного центра «Миацум», есть две церкви, старая и новая.

— Поселок Джубга. Отделение армянского районного культурного центра «Миацум».

Белореченский район

Городское отделение САР, председатель Рубен Маделян.

Адыгейская автономная область

— Город Майкоп. Городское отделение САР.

— Поселок Тулский. Культурная организация.

Город Сочи

Организация «Севан», председатель Акоб Кочконян, имеется несколько городских филиалов. В центральном сочинском районе — отделение организации «Севан», председатель Степан Какосян. В районе есть Национальный дом, воскресная школа, культурное объединение.

Адлерский район

Районное отделение общественной организации «Севан», председатель Оксен Момджян. Община имеет школу и церковь, в сельских школах общины есть армянский сектор. В городе Адлер действует музей-кафе «Амшенский двор».

Хостинский район

Районное отделение общественной организации «Севан».

Лазаревский район

Районное отделение общественной организации «Севан», в общине действуют литературное сообщество и фольклорный ансамбль «Голос Амшена».

— Поселок Верхнеармянское (Верин) Лоо и Сергей — есть армянские школы, а в районных сельских школах есть армянский сектор.

— Город Лазаревск. Действует центр национальной культуры, в многочисленных кружках которого задействовано большое количество армянских детей. Директор центра — Григор Мазлумян .

Средства массовой информации

На Северном Кавказе усилиями общин или отдельных людей печатаются четыре газеты, и все на русском языке:

— «Армянские вести» /Сочи/ — ежемесячная газета.

— «Еркрамас»/Краснодар/ — ежемесячная газета (публикуются также материалы на армянском).

— САР/Краснодар/ — еженедельная газета.

— «Луйс» /Новороссийск/ — ежемесячная газета.

Телерадиовещания ни в одной общине нет.

В Абхазии

До прихода советской власти амшенцы в Абхазии жили общиной: у них были школы, церкви, несколько газет, национальные и благотворительные организации. При советской власти все национальные организации были запрещены, за 10-15 лет закрылись церкви и газеты. Однако, в отличие от России, здесь сохранились армянские школы. Более того, открывались и новые школы, а в Цебельде — армянское педагогическое училище.

В 1950-60-е годы в Сухуми работали армянский театр и издательство. Ослабление советского режима и начало арцахского движения пробудило в армянах национальное самосознание: были созданные культурные и благотворительные организации «Крунк», «Маштоц», «Саят-Нова», «Комитас». В Лечкопе открылась молельня, периодически организуется сбор средств (финансовая и другая помощь) для жителей Арцаха.

В условиях грузино-абхазского конфликта увеличился политический вес армян. В 1991 году, в результате парламентских выборов в Абхазии, у армян было пять депутатских мандатов и пост заместителя пресс-секретаря. В разгар становления общинной жизни началась грузино-абхазская война, которая длилась больше года. В этой войне значительное количество армян-бойцов удостоилось высших наград и званий национального героя.

За последние 4-5 лет (речь идет о начале 2000-х годов — прим.) во внутригосударственных и политических органах по тем или иным причинам количество армян сократилось. В этом определенную отрицательную роль сыграли противоречия и конфликты, возникшие между различными структурами и руководителями армянских общин.

В апреле этого года (2004 год — прим.) после длительной подготовительной работы был созван съезд, на котором была создана общественная организация «Армянская община Абхазии», все другие организации были распущены.

Этим завершился послевоенный период и этап становления общины. Объединение общины создало предпосылки нравственно-психологического оздоровления, укрепления позиций армян, способствовало большому росту политической, общественной и экономической жизни .

Распределение армян

В Абхазии армяне живут в пяти районах из семи. По мере возрастания численности армян последовательность следующая: Гагринский район, Гульрипшский р., Сухумский р., Гудаутский р., Очамчирский район. Большая часть из 45-и сел населена только армянами, в некоторых проживает смешанное население: помимо армян, русские, абхазы и др. Довольно большое количество армян проживает в городах Сухуми, Гагры, Новый Афон, Гудаута.

Гражданский статус населения

Суверенитет Абхазии не признан ни одной страной, и по этой причине возможность передвижения населения ограничена – абхазские паспорта действительны только на территории Краснодарского края. Два года назад несколько десятков тысяч человек получили гражданство России, однако эти паспорта действительны только на территории Россиии. Эти обстоятельства /в том числе материальная сторона и др. факторы/ создают трудности в деле налаживания связей абхазских армян с Арменией.

Армяно-абхазские отношения

Таких отношений фактически нет. Исключение составляет отдел министерства образования и науки по связям с зарубежными армянами, который поставляет учебники в школы армянской общины и занимается вопросами студентов-армян из-за рубежа. Руководство РА ничего не предпринимает ни на государственном уровне, ни на уровне общественных организаций.

Образовательная жизнь общины

До войны в Абхазии было более 50 армянских школ, государственный университет по сей день имеет армянское отделение начального педагогического образования. Однако в последнее время количество армянских школ сокращается. Причины разные: острая нехватка учителей, нет молодой смены, часть учителей уходит из школы из-за низкой зарплаты. Абхазия практически отрезана от Армении, продолжить учебу там с материальной точки зрения очень тяжело, затратно, поэтому армяне предпочитают учиться в русских школах.

За последние 5 лет количество армянских школ с 45 дошло до 35, а количество учащихся уменьшилось с 7400 до 2828 человек. В прошлом учебном году в Гагринской армянской школе не открылся первый класс, а в Сухуми в первый класс пошло 4 ученика. Некогда в самой большой армянской школе сейчас учатся 200 учеников, а 12 лет назад было около 1500 учеников. Единственная помощь из Армении — учебники.

Для сохранения в Абхазии армянских школ нужно намного больше — переподготовка учителей, методическая, профессиональная помощь, программы и др., для получения высшего образования в Армении выпускникам армянских школ Абхазии нужны льготы, создание и упрочнение культурных, образовательных, спортивных, информационных, экономических связей. Армяне из Абхазии не принимают участие в проводимых в Армении всеармянских спортивно-культурных мероприятиях.

Культурная жизнь

Культурная жизнь как таковая не существует. В школьных кружках организуют мероприятия, отмечают национальные праздники и т.д. В общине есть более или менее сложившийся ансамбль песни и танца «Цовашунч». Есть литературный кружок, который в последнее время публикует свои книги и переводы с абхазского.

Печать и средства информации

С 1990 года в Абхазии издавались две газеты: «Крунк» и «Амшен». Первая уже не издается, а вторая — с большими перерывами. У общины нет издательства и типографии. Ни газеты, ни журналы, ни телерадиопередачи из Армении не поступают.

Церковная жизнь

Армянской церкви нет, во время войны закрылась единственная молельня, а священник уехал на Северный Кавказ. После войны усилиями общины в городе Гагра построена часовня, однако приглашенный из Армении священнослужитель через короткое время покинул общину и из-за своего поведения и деяний был лишен сана.

Проблема заключается в том, что растущие изо дня в день потребности армян в духовной жизни пробуют удовлетворить или русская православная церковь или разные секты, проникшие сюда из России. Последние добиваются успеха, особенно среди армян, поскольку собственной церкви не имеет только армянская община.

Вопрос требует немедленного решения, так как сектанты-армяне не только отдаляются от армянства, а ведут активную работу по вовлечению в секту все больше и больше армян. Важным в доктрине сектантов считается отсутствии фактора национальности, фанатизм и материальная обеспеченность сектантов — все это звучит заманчиво и привлекает людей, живущих в тяжелых социальных условиях.

О перспективах общины

Отсутствие связей с Арменией, углубление критической ситуации в школах и, как следствие, резкое возрастание русского влияния, серьезно угрожают существованию национальной общины. В лучшем случае это будет еще одна ассимилированная община, как в России.

Надо сказать, что подобное развитие событий не выгодно и руководству Абхазии, так как усиление влияния России —это серьезная угроза развитию только сформированной национальной абхазской школы, системы образования, и, вообще, национально-культурной самостоятельности. Абхазское руководство оказывает содействие в деле эффективного осуществления программ, направленных на сохранение национальной общины.

Автор: Айказун Алврцян armat.im.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button