АналитикаАрмянская диаспора

Виталий Наумкин: Армянская диаспора – мощная сила…

Армянская диаспора одна из крупнейших диаспор мира. По разным оценкам, по миру разбросано от 7 до 10 миллионов армян, в то время как в самой Армении, даже по официальным данным, проживает не более 3,3 миллиона человек.

Тем не менее, реального участия в делах родины диаспора как не принимала, так и не принимает, несмотря на традиционные громогласные заявления армянских чиновников на всех и даже самом высшем уровне. В свое время, несколько лет назад, АРФ «Дашнакцутюн» предлагала ввести двойное гражданство для соотечественников из диаспоры, что предполагало их участие в голосовании в общегосударственных выборах. Соответствующий закон в 2008 году был принят, и в настоящее время более 5 тысяч армян имеют двойное гражданство. Следует отметить, что все учтенные лица с двойным гражданством получают возможность участвовать в выборах в Армении. Очевидно, что именно этим фактором объясняется мизерное количество наших соотечественников, которым было предоставлено гражданство.

На пути армян спюрка к двойному гражданству существует множество препятствий, зачастую искусственного характера. Уже одно то, что для получения двойного гражданства любой армянин должен постоянно проживать в Армении не менее 3 лет, по вполне понятным причинам делает это получение практически невозможным. И все остальные бюрократические и иные помехи на этом фоне выглядят как незначительные. Власти Армении на первый взгляд делают определенные шаги в упрощении получения двойного гражданства. Однако на деле этого недостаточно. И главная причина этого – нежелание властей делить эту самую власть с соотечественниками из диаспоры…

Однако армяне из спюрка мириться с существующими реалиями, судя по всему, не намерены. Об этом свидетельствует заявление действующего в диаспоре движения «Армянское возрождение», выразившего поддержку народному движению, оспаривающему официальные результаты президентских выборов в Армении и сформировавшемуся вокруг основного соперника кандидата власти Раффи Ованнисяна. Соответствующие заявления были опубликованы движением в Париже, Торонто, Лионе и Лос-Анджелесе. Уроженец Калифорнии Раффи Ованнисян, объявив очередную голодовку на площади Свободы в Ереване, пообещал развернуть «мирное сражение», призванное аннулировать официальные результаты голосования и восстановить власть народа. И публичная поддержка со стороны таких знаменитых представителей армянской диаспоры, как лидер американской рок-группы Sistem of down Серж Танкян и проживающий в Париже актер Вардан Петросян, вкупе с поддержкой Арто Тунджбояджяна очевидно поспособствует дальнейшему упрочению поддержки диаспоры в адрес Ованнисяна.

В целом именно поддержка диаспоры в случае ее правильного, целевого использования могла привнести много положительного в поступательное развитие двух армянских республик: Армении и Арцаха. По приблизительным оценкам, совокупный капитал армянской диаспоры колеблется в пределах 500 млрд долларов. Можно только предполагать, что бы происходило в Армении и Арцахе, если бы хотя бы десятая часть этих средств была инвестирована в две республики. Именно инвестирована, а не подарена посредством благотворительности, которую так любят армянские власти. Однако естественно, что инвестировать миллиарды в армянскую экономику под честное слово давно дискредитировавшей себя власти наши соотечественники не будут. И инвестирование станет возможно лишь в случае предоставления определенных гарантий.

Такой гарантией, по сути, могло бы стать участие одной из традиционных армянских партий в парламенте и правительстве. В принципе АРФ «Дашнакцутюн» имеет небольшую фракцию в НС Армении, однако 6 дашнакцаканов в 131-местном парламенте по понятным причинам ничего не решают. Возможность же большего участия диаспоры во внутренней жизни Родины опять-таки упирается в двойное гражданство. И сегодня общенародное движение, возглавляемое Раффи Ованнисяном, впервые предоставляет подобную возможность нашим соотечественникам из спюрка. Именно приход во власть лидера партии «Наследие» неминуемо откроет Армению для инвестиций армян всего мира. И его предвыборное обещание умножить в разы нынешний скромный уровень объема инвестиций в республику – лучшее тому подтверждение.

Примечательно, что поддержка наших соотечественников при более правильном, целевом использовании могла бы выражаться даже не в огромных финансовых средствах, которыми они располагают. Не секрет, что значительная и, бесспорно, преобладающая часть интеллектуальных ресурсов армянства находится за пределами двух армянских республик. Проживая в различных, в том числе ведущих, странах мира, армяне вовлечены в деятельность исследовательских и академических структур США, России, Европы, СНГ, «мозговых центров», непосредственно влияющих на практическую политику. Многие из них добились значительных успехов. И сегодня весь этот огромный потенциал практически не используется или используется лишь его ничтожно малая часть.

Меж тем в случае эффективного использования интеллектуальный потенциал армян зарубежья в академической, экспертной сферах может принести значительную пользу Армении. Наши соотечественники из США, Великобритании других стран мира, будучи частью научного и экспертного сообществ, намного лучше информированы о царящей в своих странах политической ситуации, внутри- и внешнеполитических процессах, тенденциях, настроениях властей. А ведь все это если не прямо, то опосредованно сказывается на политической ситуации на конфликтном Южном Кавказе. Собственно, одним из путей поступательного развития Израиля было грамотное использование потенциала мирового еврейства. Однако похоже, что власти Армении, судя по их действиям, в информации извне не нуждаются, предпочитая действовать по ситуации по принципу латания дыр. И вполне естественно, что в результате отсутствия действий по принципу опережения ситуации, ее детального анализа дыр этих становится все больше и больше.

Если судить по российской реакции на возможность изменения внутриполитической ситуации в Армении, по реакции директора Института стран СНГ Константина Затулина, Москва не слишком обеспокоена такой возможностью. По его словам, то обстоятельство, что Раффи Ованнисян имеет двойное гражданство и что он жил в США, никак не сказалось на президентских выборах 18 февраля и не скажется в дальнейшем. Несколько иначе представляет себе ситуацию посол США в Армении Джон Хефферн. По его словам, целью политики Штатов в отношении Армении является направление взгляда Армении в сторону Запада. Дипломат убежден, что любая страна, и Армения в частности, не может себе позволить быть зависимой от одного партнера или одной границы. С этой целью Хефферн еще в декабре 2012-го вместе с женой посетил армянонаселенные города США, где имел множество встреч с армянами диаспоры. В своем видеоблоге посол уверяет, что армян диаспоры интересуют проблемы Армении и они готовы «содействовать развитию Армении на основе общих ценностей». Примечательно, что в реальности таких ценностей у армян диаспоры и армян Армении практически нет.

В действительности Армения живет абсолютно другими ценностями, находясь в ареале советской, российской ценностной системы. И на протяжении всех 22 лет новой армянской государственности в общественно-политической жизни республики не было таких процессов, направленных на формирование нового фундамента ценностей, которые бы широко изменили представления общества и вывели бы их из сферы восприятий советской идеологии и исторической морали. Как результат, люди, находящиеся у рычагов государственной управленческой системы, опосредованно превращают все это в оправдание собственного бездействия и неэффективности, вместо того чтобы предпринять более активные и действенные усилия по изменению этого мышления. И лучшим гарантом успешности коренных преобразований внутри армянского общества может стать именно участие армянской диаспоры в этом глобальном процессе. Это участие позволит осуществлять энергичное сотрудничество, к примеру, между Арменией и теми же США без каких-либо уступок Еревана в национально-государственных, стратегических вопросах, непосредственно связанных с безопасностью Армении.

Такими вопросами в первую очередь являются карабахский конфликт и признание геноцида армян. Общеизвестно, что в этих вопросах у армянской диаспоры довольно жесткая, в некоторых случаях даже чрезмерно жесткая, в отличие от государственной политики Армении, позиция. А это говорит о многом и в первую очередь о перспективности вовлечения спюрка в решение внутригосударственных вопросов Армении и НКР. Для этого требуется отказ от уже ставшего традиционным восприятия диаспоры в качестве дойной коровы и коренной поворот от совкового восприятия действительности к восприятию, соответствующему реалиям и вызовам XXI века.

Давид Степанян

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button