Жизнь замечательных людей..Знаменитые армянеИсторияОбзор прессы

«Армянское» здание Новой Третьяковки в Москве: Николай Сукоян.

Семь тайн Третьяковской галереи | Телеканал "История"

Заслуженный архитектор России Николай Сукоян родился в 1915 году в Батуми в армянской семье беженцев из Ардвина (ныне Турция). Будущий архитектор в юном возрасте учился в художественной студии Валериана Илюшина.

С 1937 года по 1954-ый Сукоян учился и работал в Московском архитектурном институте. В 1942 году в Ташкенте работал в должности ассистента преподавателя у известных архитекторов М. Барща и В. Кринского.

В 1943 году был направлен в Кушку — самую южную точку СССР, куда было переведено Краснодарское минометно-артиллерийское училище на конной тяге. Там он учился военному делу и верховой езде и стал участником Великой Отечественной войны.

Бурная творческая и преподавательская деятельность Сукояна пришлась на послевоенные годы по возвращению в Москву.

Архитектор и художник Сукоян является автором Дворца Советов, Пантеона, Бородинской панорамы, серии проектов крупнопанельных жилых домов, Дома Союзов, Дворца пионеров, зданий кинотеатров «Победа», «Слава», «Буревестник» и множества других архитектурных сооружений.

Сукоян также известен своей работой над проектом реконструкции площади Красных Ворот в Москве, театров «На Покровке» и «Модерн».

Однако самым значимым из всех проектов архитектора-армянина стала проектировка и строительство в составе группы архитекторов комплекса здания Государственной Третьяковской галереи и Центрального Дома художников на Крымском валу.

План Новой Третьяковки – одной из самых грандиозных построек советского модернизма — был утвержден в 1964 году, а строительство было завершено в 80-ых годах прошлого столетия. Проект вместе с Николаем Сукояном составил архитектор Юрий Шевердяев.

В 2019 году дочь архитектора Вероника Сукоян подарила Третьяковке архив отца. В общей сложности Третьяковка получила более тысячи документов: чертежи, рисунки, эскизы, наброски, официальные бумаги и фотографии. Около 120 из них стали экспонатами выставки «Новая Третьяковка. Начало. Дар Вероники Николаевны Сукоян».

Именно благодаря усилиям дочери Сукояна еще при его жизни здание Новой Третьяковки не было снесено.

В качестве художника он рисовал картины основными темами которых были Армения, Грузия, Италия, Франция, Пушкинские места, озеро Байкал и другие.

Сукоян был почетным членом Российской Академии архитектуры и строительных наук и Международной Академии архитектуры (московское отделение), почетным строителем Москвы, членом Московского Союза художников, награжден орденами и медалями («За оборону Москвы» и «За взятие Берлина»).

Архитектора не стало 27 декабря 2009 года в Москве на 95 году жизни.