Интересные фактыМода и жизньоб Армении

Армянский национальный костюм-Тараз

Прекрасная Армения. Армянский национальный костюм-Тараз

Человечество интересно своим разнообразием, а каждый составляющий его народ – национальными особенностями. К последним, в частности, относится народный костюм – своеобразная летопись истории и образа жизни. Не составляет исключения и одежда армян. Рассмотрение её компонентов, тканей, использованных для пошива, покроя может многое рассказать внимательному наблюдателю.

Армянский национальный костюм называется «тараз». По одной из версий, это слово производно от слова «тар» (буква). В Армении существует культ букв национального алфавита, и они изображались и на одежде вместо орнамента.

Тараз имеет много разновидностей. Их появлению способствовали долгая и во многом трагичная история Армении. Она сложилась так, что за её пределами проживало больше армян, чем в самой стране. Они, естественно, воспринимали некоторые элементы гардероба страны проживания. Аналогично языку, армянская народная одежда ныне делится на две основные разновидности – восточно-армянскую (в Республике Армении) и западно-армянскую (в диаспоре).

Как и в других странах, повсеместное распространение европейского костюма ограничивает ношение национальной одежды рамками армянских этнографических праздников и творческих коллективов. Правда, в городах и сёлах Армении встречаются отдельные энтузиасты, носящие тараз повседневно. Национальные мотивы используют в своих коллекциях и современные армянские дизайнеры одежды.

Мужская одежда

Армянская мужская традиционная одежда начиналась с двух нательных компонентов — нижней рубахи «шапик» и штанов «вартик» (функциональном аналоге современных кальсон). Цветная рубашка шилась из хлопка или шёлка. Она имела низкий ворот и боковую застёжку. Вартик заправлялись в вязаные носки. Поверх нательных вартик надевались шаровары «шалвар» тёмных цветов – тёмно-синего или чёрного.

Материалом обоих видов штанов была шерсть или хлопок. У сельских жителей из-под шароваров были видны вязаные шерстяные носки. На талии как вартик, так и шалвар имел широкий шов, в который продевалась плотная тесьма «хонджан» 2-сантиметровой ширины. Она имела кисти на концах и застёгивалась спереди.

Мужской восточноармянский национальный костюм имел древний и обязательный атрибут – хлопковый или шёлковый архалух. Он представлял собой распашную одежду со стоячим воротом, доходившую до колен (длинный сюртук). Архалух от воротника до талии застёгивался на крючки или мелкие пуговицы. Поверх архалуха женатые мужчины надевали черкеску, называемую «чуха». Она имела сборки в талии и подпоясывалась, в зависимости от достатка, матерчатым, кожаным или серебряным поясом.

Впрочем, в дорогих поясах часто щеголяли отнюдь не богатые тифлисские мелкие разносчики – колоритные армяне-кинто. Серебряный пояс обычно был их единственным богатством. Они даже считали его капиталом на собственное погребение.

У западных армян вместо архалука использовались два компонента одежды – «елек» и «бачкон». Первый из них представлял собой жилет, из-под которого была видна расшитая рубашка. Бачкон – куртка до пояса без застёжек с цельнокроеными рукавами. А вместо тёплой чухи в ходу были распашные «казахик» из козьего меха или войлочные «аба», оба с короткими рукавами.

Зимней верхней мужской одеждой состоятельных армян были «муштак» – овчинные шубы с мехом внутрь (как современные дублёнки). Большинство же мужчин носили бурки «айценакач» – меховые из козьей шерсти или войлочные. Бурка при необходимости могла быть и дорожной постелью. Ещё один вариант – прямая «чоха» ниже колен с матерчатым или серебряным поясом.

Женская одежда

Как и у мужчин, нательный комплект армянской женской одежды состоял из рубахи – «халав» и штанов – «похан». Длинный халав имел широкие рукава, и расшитый продольный разрез на груди. Похан обычно шился из красной хлопковой ткани. Он был присборен у щиколоток и расшит золотистыми нитками в части, видневшейся из-под длинной рубахи.

У восточных армянок затем следовал длинное распашное платье – архалух из ситца, сатина или шёлка, на ватиновой подкладке. Его преобладающими цветами были синий, зелёный и фиолетовый. Архалух имел длинный вырез на груди, застёгивающийся на талии. Ниже бёдер архалух разрезался по бокам, образуя три полы. Отсюда – альтернативное название женского архалуха – «ерекпешкани» (трёхподольный). Края рукавов, разрезанные от локтя до кисти, обшивались тонким шнуром. Рукава застёгивались на серебряные шаровидные пуговицы.
По праздникам поверх архалука надевались армянские платья «минтана», похожие по крою на архалух, но без разрезов.

Армянский женский национальный костюм имел непременный атрибут – пояс. Его длина достигала 3,5 м, а материалом изготовления служили хлопок или шёлк. Пояс дважды обматывали вокруг талии, закрепляя концы сзади, и завязывали спереди. Иногда пояс имел длинные расшитые золотыми нитями привески. В некоторых местностях в ходу был кожаный пояс с большой серебряной пряжкой и нашитыми серебряными пластинами.

Как отмечалось выше, в западной Армении архалух не носили. Женщины надевали распашные цельнокроеные платья из шёлка или хлопка со стоячим воротником. Их называли «антари» или «зпун». Вариант для праздников и холодной погоды без боковых разрезов носил имя «джупа». Платья для повседневной носки шились из тёмно-синего сукна, а выходные – из бархата, шёлка или шерсти синего, фиолетового или бордового цвета. Разрез на груди, края рукавов и подол декорировались золототканым растительным орнаментом.

Для армянок, особенно западных, существовал ещё один частый атрибут одежды – передник. В Восточной Армении он назывался «гогноц», а в Западной – «мецар». В классическом варианте он шился из красного сукна. К переднику пришивался узкий пояс, расшитый золотыми нитями. В комплект с передником входили нагрудник «крцкал» и короткая куртка «куртик», оба – с красивой вышивкой.

Зимней верхней одеждой в зажиточных семьях являлась шуба «муштак». Она изготавливалась из тёмного бархата красного, синего или зелёного цвета. Рукава, края и разрезы шубы украшались полосками лисьего меха. Другой вариант декорирования – чёрная лента с золототканым орнаментом.

Свадебный костюм

Долгие века армянская свадебная одежда немногим отличалась от классического традиционного костюма. Жених и невеста облачались в самое лучшее, что было у них.

Жених надевал праздничную одежду. Она включала архалух из дорогой ткани, красные (цвет оберега) чоху и носки, и серебряный пояс. Последний был подарком родителей невесты.

Похожее изображение

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button