Города АрменииИнтересные фактыИсторические персоныИстория Арменииоб АрменииОбзор прессы

Признания независимости Государства Армения Верховным Советом Cоюзных Держав.

К 100-летию де-юре признания независимости Государства Армения Верховным Советом Cоюзных держав

Radik Khamoyan President of the Republic of Western Armenia (Armenia)

 

Национальноe Собраниe (Парламента) Западной Армении

11 мая 2020 г.

После окончания Первой мировой войны на Парижской мирной конференции с 18 января 1919 года по 21 января 1920 года были подготовлены договора, которые впоследствии были подписаны между победившими и побежденными в войне государствами.

Эта система договоров была названа Версальско-Вашингтонской системой. Версальско-Вашингтонская система договоров основывалась на Версальском, Сен-Жерменском, Нёйиском, Трианонском, Севрском договорах и на подписанном во время Вашингтонской конференции договоре по региону Дальнего Востока.

Версальский договор был подписан 28 июня 1919 года, с одной стороны Германией, а с другой, победившими странами и их союзниками: Соединенными Штатами Америки, Великобританией, Францией, Италией, Японией, Бельгией, Бразилией, Кубой, Боливией, Эквадором, Грецией, Гватемалой, Гаити, Хиджазом, Гондурасом, Либерией, Панамой, Перу, Никарагуа, Польшей, Португалией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, Сиамом, Чехословакией и Уругваем. Сен-Жерменский мирный договор был подписан 10 сентября 1919 года между Австрией, с одной стороны, и странами-победителями и их союзниками, с другой. Нёйиский договор был подписан 27 ноября 1919 года между Болгарией, с одной стороны, и странами-победителями и их союзниками, с другой. Трианонский договор был подписан 4 июня 1920 года между Венгрией, с одной стороны, и странами-победителями и их союзниками, с другой. Севрский мирный договор был подписан 10 августа 1920 года, с одной стороны, правительством Османской империи, а с другой – Великобританией, Францией, Италией, Японией, Бельгией, Грецией, Польшей, Португалией, Румынией, Арменией, Чехословакией, Хиджазом, Королевством сербов, хорватов и словенцев.

Подписанию Севрского договора предшествовал следующий факт: 11 мая 2010 года турецкая делегация была приглашена на Парижскую мирную конференцию, где ей были представлены «Условия мира». Среди Союзных держав была также и делегация Армянского государства. В преамбуле к «Условиям мира», которая впоследствии стала преамбулой Севрского договора, Армения была включена в перечислении Союзных государств.

Таким образом, независимость Государства Армения была признана де-юре 11 мая 1920 года, и в 2020 году исполняется 100-летие признания независимости.

В статьях 89-93 Раздела «Армения» Севрского мирного договора закреплены принятые в 1919-1920 годах решения в отношении прав армянского народа, их основные принципы.

Некоторые важные замечания, касающиеся Севрского договора.

Первое. Все те, кто считает, что Севрский мирный договор не вступил в силу, поскольку якобы он не был ратифицирован, должны тогда также признать, что нынешние границы стран Большого Ближнего Востока незаконны.

Второе. Только по двум позициям требования Севрского мирного договора не были исполнены, а именно в отношении:

– Армении (Раздел 6 «Армения», статьи 88-93) и

– Курдистана (Раздел 3 «Курдистан», статьи 62-64).

Третье. В регионе Большого Ближнего Востока невозможно установить прочный и долгосрочный мир без полного исполнения требований и статей Севрского мирного договора, относящихся к Армении и Курдистану, а также без исполнения Арбитражного решения 28-го Президента Соединенных Штатов Америки Вудро Вильсона.

Радик Хамоян

Президент Республики Западная Армения (Армения)

РЕШЕНИЕ «О формировании Сил обороны армян Западной Армении ...

К 100-летию де-юре признания независимости Государства Армения Верховным Советом Cоюзных держав

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close