АналитикаВсе о самом интересном..Города АрменииДревние армянские городаИсторические персоныИстория древнего мира

Руины храма богини Анаит Айраратского царства.

Вблизи современного города Армавира (Արմավիր, до 1932 г. Сардарапат, до 1992 г. Октемберян), административного центра Армавирского марза, расположены руины древнего Армавира – первой столицы Айраратского царства  с 331 г. до н. э., когда при династии Ервандидов Армения восстановила свою независимость. До начала II века до н. э. был столицей Армении.

В армянской традиции, изложенной Мовсесом Хоренаци, город был основан Арамаисом, внуком Хайка, легендарного прародителя армянского народа. По официальной версии его история начинается в VIII—VII вв. до н. э., когда царь Аргишти I в 776 г. до н. э. основал на этом месте город Аргиштихинили.

Армавир находился в составе Айраратского царства (331 — 190 гг. до н. э.), затем Великой Армении (190 до н. э. — 428 н. э.), временами подвергаясь оккупации римлянами и парфянами. В начале IV века н. э. царь Великой Армении Трдат III передал город роду Камсаракан в качестве центра области Аршаруник. После падения Великой Армении в 428 году вошёл в состав Государства Сасанидов, а затем в 645 году завоёван арабами.

Анахит или Анаит (Անահիտ) — в армянской мифологии богиня-мать, богиня плодородия и любви, дочь (или жена) Арамазда. Считалась главной богиней в древнеармянском государстве, покровительницей армянских царей, так царь Трдат I восхвалял Великую Госпожу Анаит, называя её «славой нации и дарующей жизнь, целомудренной матерью, дочерью великого и доблестного Арамазда». Анаит изображалась с младенцем на руках, с внешностью и в одеянии армянской женщины (*** ничего не напоминает ?).

В Армавире, даже после перенесения столицы в Ервендашат, находился один из главных храмов богине Анахит наряду с храмом в Ерезе. Согласно древнегреческому философу и биографу Плутарху, храм в Ерезе был самым богатым и величественным в Армении. Во время военного похода древнеримского полководца Марка Антония в Армению, ерезский храм был разграблен, а золотая статуя богини Анаит распилена римскими солдатами на куски и, в 31 г. до н. э., доставлена в Рим.

Однако осквернители статуи богини Анаит были наказаны разгневанной богиней – очень скоро Марк Антоний потерпел поражение под Александрией от императора Октавиана Августа и 01 августа 30 г. до н. э. вместе с Клеопатрой покончил жизнь самоубийством.

Кстати, бюст позолоченной бронзовой статуи богини Анаит, который был найден в Ериндже, недалеко от Эрзрума (современная Турция) в 1870-е годы, в настоящее время хранится в Британском музее (*** почему бы не затребовать вернуть ?). Его копия выставлена в Музее истории в Ереване, Армения.

После принятия христианства в Армении в качестве государственной религии в 301 г. поклонение богине Анахит трансформировалось в поклонение Богородице.

Бакулин Александр: фото прислал Сурик Асмарян, спасибо.

https://vstrokax.net/

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close