Авторская программаАрцахТуристическая Армения

Гомшасар: Нагорный Карабах-Арцах

Великие горы мира: Гомшасар ( Нагорный Карабах ) Кавказ. Природная граница между Европой и Азией, разделяющая цивилизации. На юге, между христианской Арменией и мусульманским Азербайджаном возвышается пик Гомшассар высотой 3700 метров. Это высшая точка Нагорного Карабаха, небольшой республики, бьющейся за международное признание.
Географическое положение, климат, полезные ископаемые,
флора и фауна Нагорно-Карабахской Республики

Нагорно-Карабахская Республика расположена в юго-восточной части Малого Кавказа. Рельеф республики типично горный, охватывает восточный отрезок карабахского плато и с запада наклонно спускается к востоку, сливаясь с арцахской долиной, составляющей большую часть Куро-Араксской низменности.

По причине такого наклона рельефа почти все реки Нагорного Карабаха текут с западных и юго-западных гор к востоку и юго-востоку, в арцахскую долину.

Эти быстротекущие горные реки в течение столетий превратили рельеф горного края в глубокие ущелья и живописные долины. Из них значительны, в частности, долины рек Тартар, Хачен, Ишханагет, Варанда, Хонашен, Каркар, Инджа, Каварт. Наиболее обширная из них — долина реки Тартар, расположенная в Мартакертском районе.

Таким образом, территория республики характеризуется сильно изрезанным горным рельефом. Относительно низменными являются восточные части Мартакертского и Мартунинского районов.

Средняя высота территории Нагорного Карабаха над уровнем моря составляет 1100 метров.

Картинки по запросу Гомшасар: Нагорный Карабах

С севера на юг по всей западной границе Нагорного Карабаха тянется Карабахский хребет, с которого берут начало простирающиеся по территории края с запада на восток несколько ветвей хребта. По северной части тянется Мравский хребет, где находятся самые высокие горные вершины – Гомшасар (3724 м) и Мрав (3343 м), которые расположены на северо-западе Мартакерского района. В Карабахский хребет входят расположенная в Аскеранском районе горная вершина “Сорок девушек”, высота которой 2828 м, и вершины Большой Кирс (2725 м) и Дизапайт (2480 м). Большой Кирс расположен на стыке Шушинского и Гадрутского районов, а Дизапайт – в Гадрутском районе.

Арцахское нагорье подобно всему Армянскому нагорью характеризуется активной сейсмичностью. Большое место занимают возникшие в древности вулканические горные породы: известняк, другие осадочные породы, относящиеся к юрскому и меловому периоду.

 

Климат

Климат Нагорно-Карабахской Республики мягкий и умеренный. На значительной территории наблюдается сухой субтропический климат.
Среднегодовая температура воздуха здесь составляет +10,5° С. Самые жаркие месяцы – июль и август, средняя температура которых составляет +21,7° С и +21,4° С. Наиболее теплыми местностями на территории Нагорно-Карабахской Республики являются низменные зоны Мартунинского и Мартакертского районов.

В холодный период средняя температура в январе-феврале колеблется от –0,2° С до –0,9° С. В эти зимние месяцы относительно холодный пояс охватывает высокогорный, в особенности северный отрезок – Мравский хребет.

На территории республики длительные холода и жара в основном не наблюдаются. Наименьшая температура в низменной зоне опускается до –16° С, в предгорье – до -19° С, высокогорье – от –20° С до –23° С. Наиболее высокая температура в низменных и предгорных местностях доходит до +40° С, среднегорных и горных местностях – от +32° С до +37° С.
На территории республики преобладают горно-долинные ветры. В весенние и летние месяцы часто бывают сильные грозы. Среднегодовое количество атмосферных осадков по поясам колеблется от 480 до 700 мм. Наименьшие осадки выпадают в равнинной зоне – в низменных частях Мартакертского и Мартунинского районов – и составляют 410-480мм в год. Большое количество осадков выпадает в высокогорной зоне – 560-830 мм в год. Большая часть осадков выпадает в мае-июне. В этот период также часты проливные дожди и град. 100-125 дней в году бывает туманно.

Флора и фауна

Растительный мир Нагорного Карабаха многообразен. Здесь произрастает около 2 тысяч видов растений. Голые скалы встречаются лишь в высокогорных районах. Горные массивы Арцаха покрыты лесами, кустарниками или травяной растительностью.

В степной зоне, находящейся на высоте 300-350м над уровнем моря, преобладают в основном растения полупустынного типа. В основном распространены здесь полынь, верблюжья колючка, каперсник, синеголовник и другие многочисленные виды. Травяной растительностью богаты особенно предгорные и среднегорные пояса.
Арцах богат также лесами. Они составляют более 36% территории республики, или 160 тысяч гектаров. Наиболее лесистыми являются Мартакертский, Аскеранский и Гадрутский районы, где растут дуб, граб, липа, ясень, береза и другие виды деревьев.
На лесных полянах в большом количестве произрастают растения с благоухающими цветами – фиалка, тюльпан, лесная роза, лилия, гвоздика, кувшинка. Бросается в глаза также обилие кустарников ежевики. Выше лесного пояса, в основном на высоте 2300 м над уровнем моря, распространены альпийские, а в высокогорных частях – характерные для тундры виды растений.

Очень разнообразна и фауна края. В равнинной зоне можно встретить джейрана, диких коз и свиней. В лесах водятся бурые медведи, волки, дикие кошки, рыси, лисицы, зайцы, белки, кроты и кабаны. Из птиц распространены дикие гуси, утки, куропатки, сороки, вороны, воробьи, голуби, коршуны, кукушки, горлицы, дятлы, жаворонки, совы и другие. В равнинных частях и каменистых предгорных поясах распространены множество видов змей, черепаха, еж. Многообразны также виды саранчи, жуков и бабочек. В относительно больших реках водятся рыбы.

Полезные ископаемые

В Нагорно-Карабахской Республике встречается ряд металлов и неметаллов, однако в геолого-исследовательском аспекте ее территория относительно слабо изучена.

Из видов минерального топлива обнаружены проявки каменного угля близ сел Магавуз, Нарештар и Колатак Мартакертского района. В Карабахе еще с давних времен обнаружены залежи и проявки многочисленных видов металлов, в особенности цинка, свинца, меди, золота, серного колчедана, железа. Они главным образом находятся близ сел Мехмана, Дрмбон, Гюлатаг, Кусапат, Ванк, Казанчи, Лысагор, Зарданашен, Мец Тагер, Цор и Магавуз, в междуречье Тартара и Хачена, а также на склоне горы Мрав.

Арцах также богат неметаллами. В частности, имеется много залежей мрамора и мраморизированного известняка с разнообразными цветовыми оттенками, расположенных в основном близ городов Степанакерт и Шуши, села Караглух и других.

На территории республики есть также запасы гранита, базальта, туфа, ивестняка, а также сырья для производства цемента, графита, литографского камня, гипса, песка и высококачественной глины.

Нагорно-Карабахская Республика богата также ресурсами минеральной воды. Некоторые источники известны еще с давних времен. Особое практическое значение имеют источники минеральной воды, находящиеся в 16-18 км. от Шуши, у автотрассы Горис-Степанакерт. Они содержат большое количество железа и ценятся своими целебными свойствами. А на основе источника близ села Шрлан Шушинского района в Шуши была построена здравница.

Целебные минеральные воды, мягкий климат, чистый воздух и прозрачные реки, богатые различными плодами леса, живописные долины и водопады являются богатством Нагорного Карабаха — прекрасного места отдыха.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button