АналитикаАрцахВоенные действияоб АрменииОбзор прессыПолитикаПолитики

Тяжелые времена: после войны в Карабахе в Армении назревает переворот…

Совместное заявление о прекращении войны в Нагорном Карабахе подписали в ночь на вторник Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян. Боевые действия завершились в полночь 10 ноября. Ереван согласился вернуть под контроль Баку часть территорий. Россия введет в непризнанную республику миротворческий контингент. Как отреагировали на это в Армении, рассказал колумнист “ПолитЭксперта” Рубен Маргарян.

Тяжелые времена: после войны в Карабахе в Армении назревает переворот

Протесты и закулисные обсуждения
В Армении весь день массовые протесты: требуют отставки премьера Никола Пашиняна как главного виновника сложившейся ситуации. У многих ярость запредельная. Ночью демонстранты ворвались в здания правительства и парламента, атаковали дачи чиновников.

Под утро в районе правительственных дач появился спикер парламента Армении Арарат Мирзоян. Его вытащили из служебной машины и жестоко избили, несмотря на то, что в автомобиле находился ребенок. На данный момент Арарат Мирзоян прооперирован, угрозы жизни нет.

Оппозиционные фракции парламента требуют созыва внеочередной сессии, но депутаты правящей партии прийти побоялись, что после избиения спикера вполне понятно. Состоится ли сессия завтра, тоже неясно, а потому требующие отставки Пашиняна 17 партий собирают митинг на одной из центральных площадей Еревана, где намерены представить программу дальнейших действий. Можно предположить, что идут закулисные обсуждения нового состава правительства.

Заметим, что массовые собрания в Армении запрещены, как в связи с эпидемией коронавируса, так и с учетом военного положения, объявленного в стране с начала боевых действий в Арцахе.

Ответственность за потери
Никол Пашинян к людям не выходит. Написал возмущенный пост про то, что у него из кабинета украли часы, какой-то парфюм и что-то еще, потом начал давать прямой эфир с разъяснениями по сложившейся ситуации: пытается обосновать правильность своих действий, а стрелки переводит на политических оппонентов.

Часть из того, что говорит, справедлива, но люди возлагают на него ответственность за доведение ситуации до подписания договора о выводе армянских сил из районов Арцаха и за неоправданные потери в ходе войны.

Судя по всему, власти Еревана опасаются завтрашних событий. Руку помощи Николу Пашиняну протянул президент Арцаха Араик Арутюнян. Он заявил, что приглашает в Степанакерт для обсуждений представителей парламентских сил, а после намерен встретиться и с внепарламентскими. Примут ли его приглашение партии, требующие отставки Пашиняна, пока информации нет.

Не допустить гражданской войны и восстановить Карабах
Представляется, что в сложившейся ситуации Армении нужно новое правительство и через определенное время понадобится новый парламент, чтобы ситуация не дошла до гражданской войны.

Много разговоров о необходимости сформировать коалиционное правительство с надпартийным лидером, задачей которого будет стабилизация обстановки и подготовка к выборам, которые можно провести весной.

По Арцаху первоочередной видится сложная задача возвращения беженцев и восстановление инфраструктуры непризнанной республики. В этом процессе существенна будет роль российских миротворцев, которые фактически возьмут на себя охрану границ Нагорного Карабаха.

Армению, Арцах и Россию ждут тяжелые времена. Задача — помочь друг другу преодолеть этот этап и скорее начать процесс возрождения….
https://politexpert.net/221605-tyazhelye-vremena-posle-voiny-v-karabakhe-v-armenii-nazrevaet-perevorot

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button