Авторская программаАналитикаоб АрменииПолитика

У АРМЯН НЕ БЫЛО ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ДО XX века.

Микаэл Шахназаров

У Армян не было государственности до XX века. Порой кажется- зачем реагировать на подобный абсурд» На каждый чих не наздравствуешься…но к сожалению подобные бредни вдалбливаются людям в голову, повторяются как мантры и пора остановить этот поток ментальных нечистот и фальсификаций истории…Не имеющих к исторической науки люди представляются «Историками»И несут чушь несусветную…когда все это закончится?!

В III тысячелетии до н.э. на Армянском нагорье происходят значительные сдвиги в демографии. Вокруг военно-экономических и культовых центров сформировались города. Армения была одним из очагов земледелия, и потому большое значение придавалось строительству ирригационных систем, состоящих из искусственных водоемов и связывающих их каналов. Строились многочисленные храмы поклонения солнцу. Издревле в Армении наряду с царской властью в решении важных вопросов участвовало народное собрание «ашхаражохов». Такое демократическое проявление представительства народа в решении важных вопросов в жизни Армении засвидетельствовано в клинописных источниках. Таким образом, духовное, экономическое и военно-политическое объединение армянских племенных союзов привело к формированию армянской государственности.

Первые армянские государства в древних первоисточниках упоминаются по разному — Аратта, страна Арарата, Арманум, Ардини, hАйасса, Наири, Арме, Биайнили-Ван, Уруатри-Урарту, Армина, Араратское царство, Ванское царство и т.д.

Клинописные надписи оставленные царями Аккада говорили о том, что во времена походов к северу от своего государства они достигли Армянского нагорья и против них сражалось войско страны Арманум. Интересно, что аккадцы словом Арманум называли также абрикосовое дерево, которое издревле культивировалось в Армении. И сегодня абрикос по латыни называется армянским яблоком.

Хеттские клинописи середины II т. до н.э. упоминают Армению в форме hАйасса, в основе которого лежит самоназвание армян hай, к которому в хеттском языке добавлен суффикс «асса». По хеттским источникам, в конце XV в. до н.э. хетты вторгаются в hАйассу, но армянские войска во главе с царем Каранни (с его именем связано название города Карин — Эрзерум) восстанавливают границу по реке Евфрат. Со временем hАйасское царство сумело организовать коалицию с союзниками, которая успешно противостояла агрессии хеттов, однако хеттам удается перебороть их сопротивление и временно занять юго-западные области Армении. Противоборство хеттов и hайасцев в последующем протекало с переменным успехом, периодически заключались договора о мире, которые утверждались династическими браками. Так, царь hАйассы Хукан, используя начавшуюся войны Хеттов с государством Митанни, заключил с хеттами договор и взял в жены сестру хеттского царя. Свои отношения с хеттами Армения определяла в соответствии с раскладом военно-политических сил на международной арене, т.е. Хукан дипломатическим путем пресек агрессию хеттов против своей страны.

Картинки по запросу АРМЯНские государства
На фоне постоянного противоборства hайасцев, хеттов и митаннийцев, резко активизировалась агрессивная политика Ассирийского государства. В первой половине XIII в. до н.э. Митанни было разгромлено усилившейся Ассирией. Ассирийцы также начали вторгаться в южные области Армянского нагорья. Нашествие Ассирии в южные районы Армении сопровождались грабежом, разрушением населенных пунктов и угоном населения в рабство. Вместе с тем, борьба против Ассирии еще более сплачивала армянские государства. Во второй половине XIII в. до н.э. против ассирийских войск выступили армянские объединенные силы стран Наири во главе с их вождями. В странах Месопотамии Армения издревле считалась «страной рек», т.к. истоки великих рек Азии — Евфрата и Тигра находились на Армянском нагорье и потому название Наири осмысливалось как «страна рек».

Итак, в 1112 г. до н.э. ассирийский царь Тиглатпаласар I вторгся в Армению. Против него с успехом выступили 60 вождей стран Наири, во главе которых шли боевые колесницы и пехота. Общее число армянских воинов составляло около 20 тысяч. Спустя несколько десятилетий ассирийцы вновь вторглись в Армению. Борьба против агрессоров сплачивала и централизовала военно-политические и экономические силы Армении.

Со временем страны Наири начинают упоминать наряду с Араратским государством, царь которого в клинописных надписях, носит также титул царя стран Наири. Центром Араратского царства или Урарту была территория племенного союза Биайнили, лежащая в бассейне оз. Ван. Столицей государства при царе Араме стал г. Арзашку (Арчеш).

Согласно Мовсесу Хоренаци древнейшая армянская царская династия была представлена родом hАйкян, происходившем от родоначальника hАйка. hайкяне в течение веков сплачивали армянские государства в борьбе против иноземцев, но из-за внутриполитических осложнений главная царская ветвь династии hАйкян уступила власть одной из своих нахарарских ветвей, заложившей основу Биайнской (Ванской) династии. Так, после царя Араме власть в Араратском царстве переходит к правителям южных областей Армении с центром в городе Ван, который также называют Тушпа (Тосп).

Борьба против ассирийской агрессии ускорила процесс сплачивания южных территории Армении вокруг Ванского царства, и уже при следующем царе Сардури I начинается усиление царства Биайнили. Центром царства стал регион Тоспа. У ванской скалы Сардури соорудил цитадель столицы. При его преемниках Ишпуини и Менуа царство еще более усиливается. Духовным центром царства становится город Ардини (Мусасир), который издревле был центром почитания армяно-арийского солнечного божества Арда. Здесь же был сооружен храм главного бога — Халди. В Араратском царстве обожествлялись силы природы. В клинописных текстах упоминается около сотни различных богов и богинь, так как в Пантеон богов включались все местные божества подвластных царств и территорий. Главными богами Пантеона были: Халди – бог неба, войны и победы; Арубани – жена Халди, богиня плодородия; Тейшеба – бог молнии и природных сил; Шивини – бог животворящего солнца.

Похожее изображение

Ишпуини укрепляет границы царства на юге, откуда в Армению вторгались ассирийские войска. С царствованием Менуа Араратское царство вступает в период своего могущества. В Армении разворачиваются широкие строительные работы, возводятся укрепления для защиты подступов к Вану, строят новые города, храмы, каналы. Царь Менуа строит канал протяженностью 70 км, и называет его своим именем. Канал снабжал столицу и пригороды питьевой и оросительной водой из бассейна реки Хошаб. Канал этот действует по сей день. У подножия горы Арарат на правом берегу р. Ерасх Менуа строит город-крепость Менуахинили, где также воздвигает храм бога Халди. Араратское царство укрепило свои позиции на севере и западе Армянского нагорья.

При сыне Менуа Аргишти I Армения стала могущественной державой, которая с успехом борется против гегемонии Ассирии в Передней Азии. Аргишти и его союзникам удается установить контроль над торговыми путями, связывающими Ассирию со странами средиземноморья. Аргишти I, распространив свое влияние также и на Манейское царство на юго-востоке, вплотную подошел к границам Ассирии и Вавилонии. Границы Армении расширяются также на севере и северо-востоке. Аргишти, исходя из военно-экономических интересов своего царства, создает второй центр административно-политического и экономического значения на Армянском нагорье. В 782 г. до н.э. Аргишти на холме Арин-Берд основывает крепость Эребуни на месте где сегодня расположен Ереван. В 776 г. до н.э. на месте сегодняшнего Армавира основывается город Аргиштихинили. В строительстве городов наряду с местными строителями и ремесленниками также использовался рабский труд многочисленных военнопленных. Нужно отметить, что Армения не была классической рабовладельческой страной того времени, так как в качестве рабов использовались только военнопленные чужестранцы, но не собственный народ.

Сын Аргишти Сардури II продолжил активную военно-экономическую политику отца, но его действия были значительно ограничены ввиду внешнеполитических изменений. Ассирия после серии неудач возобновила военные действия с целью восстановления своей гегемонии в Передней Азии. Ассирийский царь Тиглатпаласар III направил свой удар против союзнической армии во главе которой было Араратское царство. Сражение состоялось в 743 г. до н.э. в Северной Сирии у г. Арпада. Армия союзников потерпела поражение, а Сардури II был вынужден отступить в пределы своей страны. Натиск Ассирии продолжался и в 735 г. до н.э. – Тиглатпаласар III вторгся в Армению и достиг оз. Ван. Ассирийцы разрушили столицу Тушпу, но не смогли взять ее мощную цитадель (на фото ниже), где укрылся Сардури II. Ассирийцы нанесли значительный урон Араратскому царству, которое, однако, продолжало оставаться главным соперником Ассирии в борьбе за первенство в Передней Азии.

При царе Русе I внутренняя и внешняя политика Армении была направлена на укрепление центральной власти и границ царства на Северо-востоке Армянского нагорья. Руса наряду со строительством новых городов и крепостей обратил внимание на восстановление экономики государства. В центральной части Армении были проведены каналы и построены водохранилища. Руса воздвигает город Русахинили на восточном берегу оз. Ван. Укрепляя мощь Араратского царства Руса старался избегать прямой конфронтации с Ассирией, тем более что с этого времени в северные области Армении начали вторгаться кочевники киммерийцы.

Новый царь Ассирии Саргон II в 714 г. до н.э. вторгся в Араратское царство со стороны областей, лежащих к востоку от озера Урмия, правители которых находились в сфере влияния Русы. Сражение в горной местности не принесло успеха войскам Саргона и он направил свой удар против культового центра Ардини – города Мусасир. Ассирийцы разграбили огромные богатства сокровищницы храма бога Халди. Руса I, узнав о взятии ассирийцами Мусасира и осквернении ими храма, покончил с собой. Усиление Ассирии заставило нового царя Армении Аргишти II сосредоточить внимание на восточном направлении. Таким образом, армянские войска достигают побережья Каспийского моря.

В последующие годы в Ассирии произошли события, в которые помимо своей воли оказалась вовлечена и Армения. В 681 г. до н.э. против ассирийского царя Синахериба произошло восстание, в котором участвовали и его сыновья. Об этом эпизоде сказано и в Библии – сыновья убили царя, когда он поклонялся своему богу, и «укрылись в землях Араратских». О том же пишет и Мовсес Хоренаци, говоря, что сыновья ассирийского царя укрылись на юго-западе Армении близ границ Ассирии в области Арме. В Арме находили убежища также лица, преследуемые центральными властями Ванского царства. Новый ассирийский царь Асархадон в 673 г. до н.э. вторгся в Арме и жестоко расправился с беглецами как из Ассирии так и из Ванского царства. В это же время с северо-востока в Переднюю Азию вслед за киммерийцами вторгаются скифские кочевые племена, нанося ощутимый урон Ванскому царству.

Усилившееся к этому времени Мидийское царство выходит победителем в борьбе против скифов и начинает соперничать с Ассирией для чего входит в коалицию с Вавилонией и Арменией. Армения активно включилась в борьбу против Ассирии. В 612 г. до н.э. столица Ассирии Ниневия была осаждена, а затем и взята союзническими войсками. Через несколько лет ассирийские войска были окончательно разгромлены и ассирийская держава пала.

Тем временем, в Армении во главе государства вновь стали hайкяне. В процессе борьбы против Ассирии Мидия признала царем Армении Пайруйра. После разгрома ассирийской державы, Армения, Мидия, Новый Вавилон и Египет стали ведущими силами в этом регионе. Армения оставалась в коалиции с Нововавилонским и Мидийским царствами до тех пор, пока борьба шла против Ассирии, которая представляла угрозу для Армении. В дальнейших завоеваниях Вавилонии и Мидии Армения не участвовала и агрессивность Мидии привела к распаду союза. Армения уже должна была бороться против нового агрессора – Мидии, которая расширила свои западные территории за счет земель армянского царства и Каппадокии, а на Востоке увеличила свои завоевания за счет Парфии и Гиркании. Отношения Мидии с Вавилонией также стали враждебными.

Территория Араратского царства постепенно сокращалась, подвластные племена отпадали от центральной власти, которая контролировала лишь территории, прилежащие к озеру Ван. В 585 г. до н.э. вконец ослабевшее Араратское царство пало под ударом Мидийской державы.

Использованы материалы следующих источников:

— История Армении, издательство «Филин», г. Ереван 2004 г. Автор – А.Э.Хачикян. Издание рекомендовано Министерство образования и науки РА.

— История Армении с древнейших времен до наших дней. Издание Института Истории Национальной академии Наук Республики Армения. г. Ереван 2005 г. Под редакцией академика А.Мелконяна.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button