АналитикаНаши соседиПолитика

Письмо Рашада Бакинского «Зачем мы воюем?» – письмо азербайджанца к армянам.

«Зачем мы воюем?» – письмо азербайджанца к армянам

Уважаемые читатели нашего сайта, это письмо прислал в нашу редакцию азербайджанский блогер Рашад Бакинский, дабы дать возможность человеку высказаться, мы разместили эту публикацию  сайте и представляем Вашему вниманию…

Орфография и пунктуация сохранены в неизменном виде

Меня зовут Рашад. Уже четвертый год действую как блоггер. С 2013 года я был в рядах оппозиции и писал разные статьи против Азербайджанского государства: как большинство азербайджанцев я критиковал Армению и считал нашим единственным врагом. Я очень стыжусь оттого, что очень долго был в стороне войны и думал, что единственное решение конфликта – это война.

Я даже сам был военным. В 2011 году 13-летняя жительница НКР Аделина Авагимян обратилась письмом к Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву, в котором указала, что она из Степанакерта и попросила быстрее закончить эту проклятую войну. Даже тогда я не видел истину. Жалею, что был слепым как 99,8% нашего народа.

На письмо Аделины ответил сам наш президент – лично. Он даже начал спорить с 13 летней девочкой, в таком тоне – “Во- первых, город, где ты живешь- не Степанакерт, а Ханкенди, во вторых…” и так далее. Хорошо,что он показал, что тоже хочет мира, но у него были свои условия к этой маленькой девочке.

Я раньше тоже думал, что нету никакого Степанакерта, что есть только ХАНКЕНДИ. А по правде в 1923 году официально этот город стал Степанакертом. Тогда не было никакой войны, все жили мирно и дружно.

Недавно жена Премьер-министра Армении Анна Акопян обратилась к матерям азербайджанских солдатов, чтоб они постарались за мир, постарались прекратить войну и т.д.

После, жена президента Республики Азербайджана и Вице-президент Республики Азербайджана Мехрибан Алиева тоже похожим тоном обратилась к матерям солдатов Армянской Армии, чтоб они не пустили воевать своих сыновей и так далее. С обеих сторон это хороший ход. Надо уважать. Но, к сожалению, с обеих сторон обращения с угрозамы.

Оба они говорят: “Если не закончится война, то умрут ваши дети”. Но тут есть истина. Война это смерть молодого солдата. По статистике, с 1995 года погибают солдаты с обеих сторон почти каждый день, и они все родились после 1995 года. Тоесть, они не родились, когда началась война первый раз в начале 90-х годах. Хочу сказать, что политики из-за денег создали эту войну!

Они до сих пор зарабатывают на этом войне огромные деньги – использовав наших молодых 18 летних солдатов, а сами со стороны смотрят. Они ничего не делают для настоящего примирения, потому что наша кровь для них прибыль больших размеров и постоянных доходов денег. Тут страдают только лишь матери солдатов. Ведь мы все помним что с 1918 года до 1988 как мирно и дружно жили.

Ладно, я предполагаю, что понял поколению до нас. А наше поколение? Зачем мы воюем? Зачем мы ненавидим друг друга? Ведь мы совсем не знаем друг друга.

Нет, вообще-то знаем. Меня будут оправдать люди, которые живут вне Азербайджана и вне Армении. У меня есть знакомые армяне и азербайджанцы, которые живут в России – они очень хорошо ладят между собой. В Грузии тоже живут армяне и азербайджанцы – у них тоже всё мирно, дружно и спокойно. Война идёт только между нашими странами: тут жертва население и тем более не богатое. Ведь в Армении дети богатых не участвуют в войне и не служат в позиции. У нас точно такое же. А зачем мы до сих пор не видим это и продолжаем ненавидеть друг друга?

Хочу обратиться ко всем матерям, и к поколению, который рождён после 1995 года. Прошу Вас, давайте узнаем друг друга. Давайте перестанем по интернету ругать друг друга и сжечь флаги наших стран. Как у человека есть достоинство , так у страны есть флаг : достоинство государства – это его флаг. Каждый раз, когда кто-то из нас делает такой шаг и сразу получает такой же ответ – тут зарабатывают Ютуб и Гугл. А МЫ что получаем? Только ненависть и всё.

Каждый , кто хочет получить много лайков – находит колумбийский флаг, его переделает на Армянскую и зажигает. Тупая масса поддерживает этот поступок. В итоге автор получает много лайков и подписчиков, а потом делится своими тупыми статусами про любовь и помаду.

Вот Недавно одна девушка Армянка решила сфотографироватся на фоне Азербайджанского флага как знак МИРА. Её начали ругать и критиковать в Армении. А в Азербайджане отзывались глупыми словами. Почему? Они сами не знают, а я знаю. Народ её критикует из-за того, что все друг с другом соревнуются, чтобы получить больше внимания и больше похвалы. А на самом деле они не знают истину и не понимают что творят.

Я в конце своего обращения к Армянскому народу хочу добавить: Давайте узнаем друг друга по ближе. Давайте дадим шанс узнать самих себя, и в конце концов поймём, что Кавказ наш общий дом, что страны, где мы зарегистрированы – лишь комнаты нашего дома. Война нужна только политикам, а мы для них всего лишь пешки. Ещё сколько будем жить как пешки, если у нас есть глаза? Мы можем попросить у Всевышнего, чтобы Он открыл наши глаза!

Рашад Бакинский

Статьи по Теме

2 Comments

  1. ну что вам сказать- письмо то нормальное, а чтоб все ваши желания исполнились – просто вените нам наши историчесские земли и все будет прекрасно!!!! Скажите вашему ильхамчику, чтоб не врал, не исковеркал историю, не платили лжеисторикам, чтоб не сочиняли сказки и не крали нашу историю и не преподносили вам, как вашу и все тогда будет в реали ок!!!! А то получается – мы не начинали никогда войну, просто со временем мы больше не желали искусственно оставаться частью Азербайджана, как это сделаи искусственно большевики и сами же проложили путь к этой войне, так как не надо были изначально ни Арцах, ни Нахиджеван украсть у Армении и силой заставлять стать частью искусственно созданной страны!!!! Ну ведь нельзя же настолько исковеркать историю! Так что, мы согласны на мирное сосуществование, но после того, как алиев вернет нам наши исконные земли- Арцах и нахиджеван, и перестанет исковеркать нашу историю!!!! Спасибо за понимание!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button