Великие государства прошлогоИнтересные фактыИсторические персоныИсторияИстория древнего мира

Византийско-грузинская война на карте (1014—1023). Битва за Тао-Кларджети.

Византийско-грузинская война (1014—1023)

Из Википедии — свободной энциклопедии
Византийско-грузинская война 1014—1023

Skylitzes. Basil II vs Georgians cropped.jpg

Дата1014 — 1023
МестоОбласть Тао, Закавказье, фема Халдия Малая Азия
ИтогПотеря Грузией ряда владений
Противники
 

Byzantine imperial flag, 14th century, square.svg Византийская империя 

 

Flag of Kingdom of Georgia.svg Грузинское царство

Bagratuni flag.svg Армянское царство 

Командующие
 

Byzantine imperial flag, 14th century, square.svg Василий II 

 

Flag of Kingdom of Georgia.svg Георгий I

Bagratuni flag.svg Ованес-Смбат 

Ви­зан­тий­ско-гру­зин­ская война (груз. ბიზანტიურ-ქართული ომები) — ряд по­гра­нич­ных кон­флик­тов в XI веке, про­изо­шед­ших, глав­ным об­ра­зом, в стра­те­ги­че­ских рай­о­нах ви­зан­тий­ско-гру­зи­но-ар­мян­ской по­гра­нич­ной по­ло­сы.

В 976 году в Ви­зан­тии вос­стал во­е­на­чаль­ник Варда Склир. Вско­ре он занял почти все ма­ло­азий­ские про­вин­ции им­пе­рии. Им­пе­ра­тор Ва­си­лий II не имел до­ста­точ­но сил для борь­бы с мя­те­жом. По­слан­ный про­тив вос­став­ших Варда Фока Млад­ший не сумел по­да­вить вос­ста­ние. В сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции им­пе­ра­тор был вы­нуж­ден об­ра­тить­ся к Да­ви­ду III. Царь Давид III на­пра­вил в Ви­зан­тию 12 000 всад­ни­ков под пред­во­ди­тель­ством Тор­ни­ка и Джод­жи­ка. Варда Склир был раз­гром­лен и бежал к ара­бам.

В бла­го­дар­ность за уча­стие в по­дав­ле­нии вос­ста­ния Давид III по­лу­чил ар­мян­ские об­ла­сти Фе­о­до­си­о­по­ля (он же Карин, се­го­дняш­ний день Эр­зу­рум), Ба­си­а­ни, Апа­ху­ник (на се­ве­ре от озера Ван) с го­ро­дом Ман­цик­ер­те­ас. После смер­ти Да­ви­да III эти земли долж­ны были быть воз­вра­ще­ны Ви­зан­тий­ской им­пе­рии. Такое усло­вие устра­и­ва­ло Да­ви­да, по­сколь­ку он пла­ни­ро­вал при­со­еди­нить по­жа­ло­ван­ные земли к сво­е­му цар­ству, чтобы потом пе­ре­дать их сво­е­му на­след­ни­ку — при­ём­но­му сыну Баг­ра­ту III. В 987 году вос­стал ви­зан­тий­ский во­е­на­чаль­ник Варда Фока, он обе­щал пе­ре­дать Да­ви­ду III по­жа­ло­ван­ные земли в пол­ную соб­ствен­ность. По­это­му Давид при­нял сто­ро­ну вос­став­ше­го. Од­на­ко в борь­бе с им­пе­ра­тор­ски­ми вой­ска­ми Варда Фока по­тер­пел по­ра­же­ние и погиб. Им­пе­ра­тор на­пра­вил вой­ско про­тив Да­ви­да. Не видя вы­хо­да из со­здав­ше­го­ся по­ло­же­ния, Давид за­ве­щал все свои вла­де­ния и цар­ство им­пе­ра­то­ру.

В сле­ду­ю­щем году царь Гур­ген II, отец Баг­ра­та III, пы­тал­ся вер­нуть на­след­ство Да­ви­да III, но ему по­ме­шал дука Ан­тио­хии Ни­ки­фор Ура­нос. Несмот­ря на это, Баг­рат III стал пер­вым царём объ­еди­нен­но­го гру­зин­ско­го го­су­дар­ства в 1008 году. Он умер в 1014 году, и его сын, Ге­ор­гий I, уна­сле­до­вал вме­сте с тро­ном пре­тен­зии на кня­же­ство Тао-Клар­дже­ти.

Ход войны

Сражение царя Грузии Георгия I c императором Византии Василием II
Сражение царя Грузии Георгия I c императором Византии Василием II

В 1014 году вой­ска Ге­ор­гия I вторг­лись и ок­ку­пи­ро­ва­ли Тао-Клар­дже­ти. Ва­си­лий II был занят вой­ной с За­пад­но-Бол­гар­ским цар­ством, что свя­за­ло его ос­нов­ные силы на за­па­де. Он по­слал армию, чтобы от­бить при­гра­нич­ные про­вин­ции, но эта армия была раз­би­та, в то же время ви­зан­тий­ский флот занял ха­зар­ские порты на се­ве­ро-за­па­де, в тылу Ге­ор­гия I. При­со­еди­не­ние Бол­га­рии было за­вер­ше­но в 1018 году, и Ва­си­лий II немед­лен­но начал под­го­тов­ку к кам­па­нии про­тив Ге­ор­гия I, он при­ка­зал укре­пить кре­пость Фе­о­до­си­о­по­ля. Осе­нью 1021 года Ва­си­лий II с боль­шой ар­ми­ей, под­креп­лен­ной ва­ряж­ской гвар­ди­ей, начал поход про­тив Гру­зин­ско­го и на­хо­дя­ще­го­ся с ним в союзе Ар­мян­ско­го цар­ства, вой­ска со­юз­ни­ков не ожи­да­ли на­па­де­ния, и их вой­ска были рас­сре­до­то­че­ны. Ге­ор­гий I при­ка­зал сжечь город Ол­ти­си, чтобы он не попал в руки врага и от­сту­пил к Коле. Две армии со­шлись в кро­во­про­лит­ном сра­же­нии у Ши­ри­мни, вой­ска Ва­си­лия II взяли вверх, и за­ста­ви­ли Ге­ор­гия I от­сту­пать на север, в Гру­зию. Раз­гра­бив близ­ле­жа­щие земли, Ва­си­лий вер­нул­ся в свои вла­де­ния, на зим­ние квар­ти­ры в Тра­пезунд. По­пыт­ки пе­ре­го­во­ров не при­ве­ли к за­клю­че­нию мира.

В то же время Ге­ор­гий I по­лу­чил под­креп­ле­ние из ка­хе­тин­цев, и всту­пил в союз с ви­зан­тий­ски­ми во­е­на­чаль­ни­ка­ми Ни­ки­фо­ром Фока и Ни­ки­фо­ром Xiphias, под­няв­ши­ми неудач­ное вос­ста­ние в тылу им­пе­ра­то­ра. В ян­ва­ре 1022 года со­юз­ник Ге­ор­гия I, ар­мян­ский царь Ова­нес-См­бат, после по­ра­же­ния за­ве­щал Ар­мян­ское цар­ство Ви­зан­тии, под­пи­сав Тра­пезунд­ское со­гла­ше­ние. Вес­ной 1022 года Ва­си­лий II начал ре­ша­ю­щее на­ступ­ле­ние, и в битве при Свин­да­хи одер­жал со­кру­ши­тель­ную по­бе­ду. Про­иг­ры­вая на суше, и ожи­дая втор­же­ния с моря, Ге­ор­гий I за­про­сил мира в 1023 году, и пе­ре­дал Ва­си­лию II Тао-Клар­дже­ти, Кола, Ар­да­хан и Джа­ва­х­е­ти, и отдал в за­лож­ни­ки сво­е­го ма­ло­лет­не­го сына Баг­ра­та.

Гражданская война в Грузии

Византийская империя в 1025 году

Византийская империя в 1025 году

После смер­ти им­пе­ра­то­ра Ва­си­лия II трон на­сле­до­вал Кон­стан­тин VIII, осво­бо­див­ший Баг­ра­та IV. Он взо­шёл на пре­стол в воз­расте 8 лет, после смер­ти сво­е­го отца Ге­ор­гия I в 1027 году. Од­на­ко мощ­ная пар­тия гру­зин­ских дво­рян во главе с даль­ним род­ствен­ни­ком Баг­ра­та IV Дмит­ри­ем, сыном Гур­ге­на из Клар­дже­ти, от­ка­за­лась при­знать Баг­ра­та IV своим сю­зе­ре­ном, и при­зва­ла на по­мощь ви­зан­тий­скую армию в 1028 году. Ви­зан­тий­цы за­хва­ти­ли гру­зин­ские по­гра­нич­ные рай­о­ны и оса­ди­ли Кл­де­ка­ри, клю­че­вую кре­пость в Три­а­ле­тии, но не смог­ли взять её и вер­ну­лись об­рат­но в Шав­ше­ти. Мест­ный епи­скоп Саба из Тбети ор­га­ни­зо­вал успеш­ную обо­ро­ну об­ла­сти, за­ста­вив ви­зан­тий­цев из­ме­нить свою так­ти­ку. Им­пе­ра­тор Кон­стан­тин VIII по­слал Ди­мит­рия, из­гнан­но­го гру­зин­ско­го князя, ко­то­рый счи­тал­ся мно­ги­ми за­кон­ным пре­тен­ден­том на пре­стол, вер­нуть своё цар­ство силой. Это стало при­чи­ной но­во­го вос­ста­ния про­тив Баг­ра­та IV и его ре­ген­та, вдов­ству­ю­щей ца­ри­цы Ма­ри­ам Вас­пу­ра­кан. В конце 1028 года, Кон­стан­тин VIII умер, и новый им­пе­ра­тор Роман III ото­звал свою армию из Гру­зии. Ца­ри­ца Ма­ри­ам по­се­ти­ла Кон­стан­ти­но­поль в 1029/30, где был под­пи­сан мир­ный до­го­вор между двумя стра­на­ми.

В на­ча­ле 1040 года фе­о­даль­ная оп­по­зи­ция на­ча­ла оче­ред­ной бунт про­тив Баг­ра­та IV. По­встан­цев воз­гла­вил Ли­па­рит IV, эри­став из Кл­де­ка­ри, он про­сил по­мо­щи у ви­зан­тий­цев и по­пы­тал­ся по­са­дить князя Ди­мит­рия на трон. Несмот­ря на все их уси­лия, они не смог­ли взять клю­че­вую кре­пость Атени, од­на­ко вос­став­шие в союзе с ви­зан­тий­ца­ми одер­жа­ли круп­ную по­бе­ду в битве при Са­си­ре­ти в 1042 году, вы­ну­див Баг­ра­та IV укрыть­ся в гор­ной За­пад­ной Гру­зии. Вско­ре Баг­рат IV на­пра­вил­ся в Кон­стан­ти­но­поль, и после трёх лет успеш­ных пе­ре­го­во­ров до­бил­ся сво­е­го при­зна­ния ви­зан­тий­ским дво­ром. Он вер­нул­ся в Гру­зию в 1051 году, вы­слал Ли­па­ри­та IV из Гру­зии и на­силь­но по­стриг в мо­на­хи.

Последствия

Несмот­ря на тер­ри­то­ри­аль­ные по­те­ри, гру­зин­ским царям уда­лось со­хра­нить свою неза­ви­си­мость и объ­еди­нить боль­шин­ство гру­зин­ских зе­мель в еди­ное го­су­дар­ство. Мно­гие из ото­шед­ших к им­пе­рии тер­ри­то­рий были за­во­ё­ва­ны тур­ка­ми-сель­д­жу­ка­ми к 1070—1080 годах, но затем были от­би­ты гру­зин­ским царем Да­ви­дом IV. От­но­ше­ния между двумя хри­сти­ан­ски­ми мо­нар­хи­я­ми были мир­ны­ми до 1204 года, когда во время Чет­вер­то­го кре­сто­во­го по­хо­да пал Кон­стан­ти­но­поль, вос­поль­зо­вав­шись этим ца­ри­ца Та­ма­ра про­ве­ла во­ен­ный поход и за­во­е­ва­ла быв­шие ви­зан­тий­ские про­вин­ции Ла­зо­на и Па­ри­а­д­рия, ко­то­рые с 1205 года об­ра­зо­ва­ли Тра­пезунд­скую им­пе­рию, а им­пе­ра­то­ром был ко­ро­но­ван пле­мян­ник ца­ри­цы, вос­пи­ты­ва­ю­щий­ся в Тби­ли­си Алек­сей I Ве­ли­кий Ком­нин.

Литература

  • История Грузии, об. 1 Тб, 2008.;
  • Копалиани Е. Византийские политические отношения с Грузией в 970—1070 годах, Тб., 1969 год
  • Ив Провел. История нации, том 2, Тб., 1965 год
  • Иоанн Антиохийский. История // Розен В. Р., Император Василий Болгаробойца, СПб, 1883 год
  • Ломоури Н., Грузинская советская энциклопедия, том 9, с. 171—172, Тб., 1985 год
  • Картлис Цховреба (Жизнь Картли), том 1, Тб., 1955 год

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button