Жизнь замечательных людей..об АрменииЧтобы помнили

Чтобы помнили: День рождения Юрия Александровича Сенкевича…

Юрий СенкевичЮрий Александрович Сенкевич. Родился 4 марта 1937 года в Баян-Тумен (Монголия) — умер 25 сентября 2003 года в Москве. Советский и российский медик и тележурналист, путешественник, телепродюсер, кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы, ведущий телепередачи «Клуб путешественников». Юрий Сенкевич родился в Монголии, в городе Баян-Тумен (ныне Чойбалсан) в семье военных врачей. Отец — Александр Осипович Сенкевич (11.08.1905 — 27.07.1975), участник Великой Отечественной войны, зам. начальника Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. Мать — Анна Куприяновна Сенкевич (в девичестве Мачульская) (02.02.1903 — 03.05.2000), операционная сестра Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. Вырос в Ленинграде, где окончил среднюю школу № 107. Затем пошел по стопам родителей. В 1960 году окончил Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова в Ленинграде и получил направление на работу начальником медицинского пункта войсковой части 93762 города Бологое-4 (ныне ЗАТО Озерный) Калининской (Тверской) области. В 1962 году был переведён в Москву в Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР. А в 1963-м откомандирован в Институт медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР, в котором Юрий Александрович прошёл путь от младшего научного сотрудника до начальника Учебно-тренировочного специализированного центра медико-биологической подготовки космонавтов, участвуя в подготовке и медицинском обеспечении пилотируемых космических полётов и полётов биоспутников (с животными на борту). В качестве врача-исследователя проходил подготовку для участия в космическом полёте. В 1966-1967 годах принимал участие в 12-й советской антарктической экспедиции на станцию «Восток». Одним из главных направлений научных исследований Юрия Александровича становится изучение поведения человека в экстремальных условиях. Материалы, собранные в этой экспедиции, легли в основу его кандидатской диссертации. В 1969 году по приглашению известного норвежского путешественника-исследователя Тура Хейердала совершил путешествие на папирусной лодке «Ра» (1969), а затем на «Ра-2» (1970). «У Хейердала было два условия: обязательное знание английского языка и экспедиционный опыт», — вспоминал он. Путешественники во главе с ученым-антропологом Туром Хейердалом пытались доказать, что такие путешествия были возможны задолго до Колумба. И обыкновенные люди, говорящие на разных языках, в сложных условиях должны были действовать сплочённо и дружно. «На «Ра» мы должны были не только заниматься научной работой, приходилось также расправляться с бытовыми неурядицами. И тут мы порой сталкивались с совершенно неожиданными проблемами… Скажем, если дело касалось мытья посуды, то нельзя было угадать, как отреагирует на предложение поучаствовать в этом мероприятии африканец Абдулла Джибрин — то ли согласится, то ли вообразит, что его дискриминируют как чернокожего. Приходилось мириться и с тем, что на обед порой готовилось столь экзотическое блюдо, что желудок просто отказывался его переваривать. Впрочем, со временем я привык заедать ломтем арбуза невероятно перченую рисовую кашу с накрошенным в нее черным хлебом, приправленную томатным соусом и лимоном, — любимое блюдо египтянина Жоржа Сериала. Но главное — нам удалось стать по-настоящему сплоченной командой, где каждый ради друга мог пойти на любые жертвы», — рассказывал Сенкевич. Встреча с Хейердалом стала судьбоносной для Сенкевича и поставила точку на его карьере военного медика. Однако своей первой профессии он не изменил до конца своих дней. Юрий Александрович служил в закрытом институте медико-биологических проблем и изучал возможности организма человека в космосе. И это не помешало ему стать известным путешественником, писать книги, сниматься в кино и тридцать лет вести одну из самых популярных программ на телевидении. Позже, в 1977-1978 годах, последовала экспедиция в Индийском океане на «Тигрисе». Обе экспедиции явились весомыми научными событиями. В 1973-1982 годах был заведующим отделом научно-медицинской и технической информации в Институте медико-биологических проблем. В 1973-м Сенкевич приглашён на Центральное телевидение в качестве ведущего передачи «Клуб кинопутешествий», впоследствии передача была занесена в книгу рекордов Гиннесса. О том, как попал в передачу, сделавшую его звездой, он рассказывал: «В январе 1973 года умер Владимир Адольфович Шнейдеров — создатель «Клуба кинопутешествий». После его смерти вести передачу пригласили известного ученого, профессора Андрея Банникова. Но почему-то на телевидении многим не нравился его внешний вид: он носил бородку и, кроме того, немного заикался. Редактор передачи Жанна Фомина попросила моего друга Владимира Ухина подыскать какого-нибудь парня, путешественника, который в то время, пока Банников находится в отпуске, сможет бойко произносить текст перед камерой. И Володя решил, что я для этой роли вполне подойду». В 1979-м принимал активное участие в медицинском обеспечении экспедиции к Северному полюсу. В 1980-1982 годах участвовал в первой советской экспедиции на Эверест. Результатом исследований Ю. А. Сенкевича в области космической физиологии и психологии, изучения человека в экстремальных условиях стали более 60 научных работ. В 1990 году был избран народным депутатом Московского городского совета народных депутатов. В 1991 году снялся в роли ведущего «Клуба кинопутешественников» в фильме «Люми». С 1997 года академик Российской телевизионной академии, передача «Клуб путешественников» награждена высшей наградой Российского телевидения «ТЭФИ». Был президентом Ассоциации путешественников России, членом Союза журналистов России, сопредседателем Фонда международной гуманитарной помощи и сотрудничества. В 2002 году Юрий Сенкевич перенёс инфаркт (в больницу ему звонил Тур Хейердал, причём незадолго до своей смерти). Скончался на рабочем месте в 2003 году от сердечной недостаточности. Отпевание состоялось в Успенской церкви Новодевичьего монастыря. Похоронен на Новодевичьем кладбище.