АналитикаАрцахВерные друзья АрменииПолитикаПолитики

Константин Затулин : Кому принадлежит Арцах.

Константин Затулин: «Я уже привык к нападкам со стороны властей Азербайджана, Украины или, скажем, Эстонии, которые отказываются видеть себя в зеркале, когда мы в России их критикуем или в чем-то с ними не совпадаем. Помочь себе они могут только сами, выступая за мир, а не войну или, как в Эстонии, отказавшись от апартеида русского населения. Власти Азербайджана в 2010 году запретили мне въезд на свою территорию за посещение Нагорного Карабаха. Это их право, я не рвусь туда, куда меня не приглашают. В свою очередь, не намерен отказываться от поездок в Армению и Нагорный Карабах, ставя это в зависимость от прихоти руководства Азербайджана. Не знаю, огорчу я или обрадую посольство Азербайджана в России, сказав, что у меня никогда не было никаких «армянских покровителей». Как не было и нет «моих покровителей» в Абхазии, Южной Осетии, Крыму и Севастополе, Приднестровье, Донбассе или в сербском Косово. В мои обязанности входит искать решения проблем, в которых, по-моему, заинтересованы мои избиратели и в целом Российская Федерация.

К этим приоритетам, безусловно, относится мир, а не война на Кавказе. По зрелому размышлению, «маленькая, но не обязательно победоносная» война за возвращение неподконтрольного Нагорного Карабаха ничего хорошего не сулит и самому Азербайджану. Хотя, конечно, может много горя причинить всем живущим на Кавказе. А я родился на Кавказе и считаю себя «русским лицом кавказской национальности». 

Некоторые мои коллеги, поторопившиеся откликнуться на  настойчивый запрос азербайджанской стороны, пустились рассуждать о том, что в случае с Карабахом я не выражаю позицию Государственной Думы и российского государства. Я это уже слышал в прошлые годы от своих уже бывших коллег, когда дело касалось  Абхазии, Южной Осетии или Крыма с Севастополем. Как минимум, должен обратить их внимание на то, что единственные за все время парламентские слушания по нагорно-карабахскому конфликту были организованы в 1994 году нашим Комитетом по делам СНГ и связям с соотечественниками, председателем которого я был в Первой Государственной Думе. Считаю, что разрешение нагорно-карабахского конфликта нуждается в терпеливом и компетентном сопровождении со стороны российского парламента. Окриком и запугиванием российских депутатов за посещение Нагорного Карабаха такое урегулирование не приблизишь».

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button