Жизнь замечательных людей..Знаменитые армянеКультура

Сергей Параджанов Режиссёром надо родиться …

Если Иван Пырьев – это хороший администратор «Мосфильма», а Эльдар Рязанов – сатирик и отражатель эпохи СССР, то Сергею Параджанову даже спустя время не нашлось ни определений, ни характеристик. Поэт, художник, режиссер – таким его знают зрители. Хулиган, неблагонадежный элемент и диссидент – таким его знали партийные лидеры СССР. Свободная птица и творческий полет – так его описывала Лиля Брик. В нашем материале мы решили обсудить самые значимые моменты биографии режиссера и понять, кто же на самом деле такой – Сергей Параджанов.

«Я так красиво жил 50 лет, – напишет в одном из писем Параджанов свой жене Светлане. – Любил – болтал – восхищался – что-то познал – мало сделал – но очень многое любил. Людей очень любил и очень им обязан. Был нетерпим к серому. Самый модный цвет. Необходимость времени…»

Тень детства

Семья Сергея Параджанова
Семья Сергея Параджанова 

Наверное, так было предназначено судьбой Сергею Параджанову – стать и гением, и проклятием одновременно. Великий мистификатор, актер и художник, он принес в совесткое кино истинно итальянский дух знойных страстей и любви. И это неудивительно, ведь украинский режиссер водил дружбу с именитым Пазолини, Феллини, Андреем Тарковским и многими другими гениями ХХ века.
А начиналось все совсем не так радужно. По правде говоря, великого режиссера могло и не быть, поскольку Сергей Параджанов, которого в родном Тифлисе знали, как Саркис Овсепи Параджанян, родился в семье потомственных антикваров. А потому отход Сергея от традиций предков был воспринят отцом как оскорбление рода. Отец – Иосиф Сергеевич – был зажиточным мещанином в дореволюционном Тифлисе. Помимо антикварного магазина, владел несколькими заведениями, в том числе и публичным домом «Семейный уголок». В доходном бизнесе мужу помогала его жена Сиран Бежанова, которая лично отбирала девушек.

Увы, но революция 1917 года изменила все – Иосиф Параджанов лишился всего состояния, но правда, не оставил антикварный бизнес. Затем предпринимателя и вовсе арестовали и тюрьма часто вторгалась в жизнь Параджанова – еще в раннем детстве Сергей привык видеть вокруг себя чемоданы с вещами, постоянный страх за свою жизнь и лишения.
Но к счастью, отец Параджанова был везучим человеком и каждый раз возвращался из мест заключения раньше – то за хорошее поведение, то по амнистии. Позже знаменитый режиссер шутил, что отец, как примерный советский труженик, выполнял пятилетки за четыре года. Атмосферу детства режиссер позже отобразил в своем фильме «Цвет граната».

«Папа подарил маме богатую котиковую шубу, – вспоминал режиссер. – И потом они всю жизнь ее прятали от НКВД. Мама надевала шубу дважды. Первый раз – ночью, на крыше дома, когда в Тбилиси пошел снег. Второй раз – на похороны отца. В августе»

Продолжатель династии

Конечно, в таких условиях трудно было мечтать о продолжении династии антикваров, но все же, отцу удалось убедить будущего режиссера попробовать себя на этой стезе. Будущий гений кинематографа нанялся на фабрику «Советская игрушка» и занимался торговлей антиквариатом. Наверное, тогда же у Сергея Параджанова появилось это неповторимое эстетическое чутье – в каждой кукле увидеть живое, в каждом силуэте – недосказанную историю.

Тени творчества

Если у Параджанова и были какие-то мысли о продолжении династии, окончании строительного института, то их прервала война. Война вторглась в Тифлис очень внезапно – ночными бомбардировками, вспышками и бомбами, после чего Сергей Параджанов, обучавшийся в танцевальном кружке, решил ездить вместе с концертной бригадой по фронтовым госпиталям. И, наверное, тогда в жизни Параджанова появилось понимание, что искусство спасает – от горя, от болезней, даже от смерти.

Так в жизни режиссера появился ВГИК и Московская консерватория, в которую он перевелся в 1943-м году. В 1946 Сергей Параджанов поступил во ВГИК на режиссерский факультет и попал в класс украинского кинорежиссера Игоря Савченко. Успехи студента преподаватель отметил и пригласил его ассистентом в картину «Тарас Шевченко». Много позже Параджанов вспоминал, что работа над этой картиной стала предпосылкой к «Тени забытых предков», поскольку режиссер скончался, так и не завершив фильм. Сергею Параджанову крупно повезло – ему доверили завершить картину, а в 1951 году его курс возглавил Александр Довженко, сразу оценивший талант Сергея Параджанова и давший ему возможность самостоятельно снять фильм по мотивам молдавской сказки «Андрияш».

«Тени забытых предков»

Этот фильм, снятый в 1963 году на Киевской киностудии, стал, наверное, самым главным творением режиссера. История о гуцуле из села Верховина, который влюблен в Маричку из соседнего враждебного клана, стала уникальной в истории советского кино – фильм снимали на украинском языке без дубляжа, а также впервые была применена техника перемешивания цветных и черно-белых эпизодов, фильтров и съемка на инфракрасной пленке.
В картине в полной мере раскрылся и сам режиссер – в ней впервые в полной мере проявились многие характерные черты его творчества: этнографичность, мистичность, изобразительная выразительность, живописность, пластика, образность, тонкий психологизм образов. Работа над картиной длилась до 15 октября 1964-го.

«Я оскорблял группу тем, что изучал храмы, – рассказывал Параджанов о съемках, – ходил на крестины, на похороны. Все, что видите на экране, было на самом деле. Это был год жизни, прожитый у костра, у источника вдохновения…» — вспоминал режиссер.

Однако, фильм, в названии которого фигурировали тени, надолго наложил тень и на режиссера. Фильм не дублировали для того, чтобы оставить характерный гуцульский говор и этническую атмосферу, но это объяснение для партии не сыграло решающей роли. Партийное руководство и оппозиционная украинская интеллигенция восприняли фильм, как националистический политический жест и надолго наложил своеобразную епитимью на Параджанова, оператора Ильенко и известного украинского актера Ивана Миколайчука.

Хождение по мукам

Есть люди, на роду которых написано – вызывать общество, устои и сложившиеся стереотипы на бой. Бороться с ними и не сдаваться ни на минуту. Таким был и Сергей Параджанов, который еще со студенческой скамьи привык всем высказывать свое мнение и не скрывать сути вещей.

После выхода на экраны «Тени забытых предков», фильм встречали с триумфом – на премьере выступал Черновол и Стус, после чего событие превратилось в политическую акцию против ареста шестидесятников. Именно с этого момента у Сергея Параджанова начинаются проблемы с властью и киноначальством. Режиссер, несмотря на давление, продолжает общаться не только с признанными мэтрами советского кино, но и ведет переписку с зарубежными друзьями – Феллини, Пазолини и других, но и активно приглашает в гости тех друзей, кто находился в опале у властей.

«В его доме постоянно собиралась пестрая и разнокалиберная компания, – вспоминал муж поэтессы Беллы Ахмадулиной, художник Борис Мессерер. – К нему шли люди, так или иначе прослышавшие о чуде личности Параджанова. Шли, как идут паломники к святому месту: в надежде если не на исцеление, то на какое-то ободряющее влияние этой могучей личности. Сережа всех привечал, интересовался, кто и откуда пришел, и пытался угощать, хотя накормить такое количество людей было невозможно. Наверное, это было первое, что меня поразило, – он всех привечал и угощал! Что бы ни делал Параджанов, было исполнено изумительного артистизма: он потчевал гостей, преподнося им фрукты, уложенные кругами на огромном голубом антикварном блюде, наливал красное вино из большого кувшина с тонким изогнутым носиком в бокалы изысканной формы. При этом он смотрел на пришедших особым взглядом, проницавшим человека насквозь. Он на глазах создавал свой особый мир. Предметы, составлявшие среду обитания Параджанова, всегда имели отношение к искусству и были сделаны руками мастеров прошлого времени или его собственными руками» — вспоминал муж Беллы Ахмадулиной, Борис Мессесер.

От сумы и от тюрьмы

«Где я – там страшно!»

Знаменитое фото: Сергей Параджанов в тюрьме
Знаменитое фото: Сергей Параджанов в тюрьме 

Десять лет несогласия с властями, поддержки опальных и оппозиционных писателей, открытое презрение к партийным функционерам сыграли свое дело. Сергея Параджанова арестовали, причем – прямо у постели сына. 17 декабря 1973 года Параджанова задержали прямо в палате сына Сурена, который был болен брюшным тифом и обвинили в… изнасиловании члена КПСС.

Отбывая срок по статье «мужеложство» и «изнасилование» — режиссеру дали пять лет, Сергей Параджанов даже и не думал сдаваться. Творческий человек всегда остается со своим творчеством на свободе – так считал режиссер и продолжал создавать. Заключенные довольно скоро прониклись к мастеру уважением и стали приносить ему интересный мусор, из которого Параджанов мог создавать целые композиции.

Режиссер вспоминал, как однажды к нему явилась целая делегация авторитетов зоны, которая выразила ему свое почтение: «Мы коммуняк всегда на словах имели, а ты – на деле!».
Параджанов решил подхватить абсурдность обвинения и приговора, заявив, что за всю свою жизнь лично изнасиловал 300 членов КПСС. И продолжал вести образ жизни, схожий с богемным, который так не нравился лагерному начальству. Прямо в места заключения режиссеру присылал письма Феллини, писатели с мировым именем, кинокритики, а Параджанов отшучивался на вопросы, кто ему пишет с таким постоянством:

«Это Федор, мой родной брат, живет в Италии. Наша бабушка была итальянской революционеркой-народницей и даже стреляла в жандармов… Еще октябренком попал Федор к бабушке, да так и остался у нее на воспитание, старушка родню упросила, ведь умирала долго, в муках, от радикулита, полученного на каторгах. И фамилия у Феди в честь бабушки – Феллини, это по-итальянски значит несломленная».

Правда, шутить приходилось на голодный желудок. Режиссер в письмах своему племяннику Георгию упоминал:

«…Часто пухну от голода. Лиля Брик прислала мне колбасу салями, конфеты французские. Все съели начальник зоны и начальник режима, я же нюхал обертки. Работаю уборщиком в цехе. Недавно кто-то специально залил водой цех. Всю ночь, стоя в ледяной воде, ведрами выгребал воду. Харкаю кровью. Неужели это мой конец? Я скучаю по свободе. Где я — это страшно!».

Тень Тбилиси: возрождение

Сергей Параджанов и Левон Мкртчан на квартире в Тбилиси
Сергей Параджанов и Левон Мкртчан на квартире в Тбилиси

После суда над режиссером и его заключением, советские, украинские, грузинские и зарубежные представители творческой интеллигенции подняли целый общественный скандал в защиту режиссера. Лиля Брик и Луи Арагон, Роберто Росселини и Федерико Феллини писали несколько сотен петиций и писем, прежде чем Параджанова отпустили на свободу за год до окончания срока заключения. Режиссер уехал в свой родной Тбилиси, где вновь начал предаваться творчеству.

Первым делом он посетил могилу матери, с которой не успел проститься. В своём доме Параджанов снова открыл своеобразный салон, где постоянно были гости и происходили творческие вечера, где он поражал людей ежедневными «представлениями-шоу». Он также продолжил свои художественные поиски, создавая коллажи, инсталляции, кукол, аксессуары, скульптуру . Параджанов возвратился и к написанию сценариев, однако их никто не рассматривал.

В Тбилиси на квартире режиссера вновь собирались люди, а сам Параджанов не молчал, вопреки ожиданиям партийного начальства. Режиссер поддержал Юрия Любимова и поставку Театра на Таганке в память Владимира Высоцкого, он продолжал встречаться с Андреем Тарковским и горячо приветствовал эмиграцию обоих режиссеров в 1984 году.

За это в 1983 году Сергей Параджанов вновь чуть не попал в тюрьму, но тут за него заступился будущий президент Грузии Эдуард Шеварнадзе, а также ряд итальянских деятелей культуры – вновь Феллини и Антониони, а также Тонино Гуэрра, благодаря чему режиссера все же выпустили на свободу.

«Мною всю жизнь движет зависть, – признался как-то Мастер. – Я завидовал красивым – и стал обаятельным, я завидовал умным – и стал неожиданным».

Сергей Параджанов
Сергей Параджанов

Тень перестройки

Сердцем не стареть.

Говорят, старость разрушает, создает глубокие порезы на лице в виде морщин, менее упругие мышцы, слабые руки. Мы начинаем становиться сентиментальными и предаемся воспоминаниям о своей жизни, о жизни других. Сергея Параджанова это не коснулось, ведь главное – сердцем не стареть! «Творчество – вот моя религия. Режиссером нужно родиться» — говорил Сергей Параджанов и, наверное, был полностью прав.

В 1985 году начинается перестройка, ознаменовавшая новый этап в жизни Сергея Параджанова. Режиссер снял короткометражный художественно-документальный фильм «Арабески на тему Пиросмани», но вновь подвергся критике уже со стороны грузинской киностудии «за искажение образа Пиросмани». В 1987 году выходит фильм «Ашик – Кериб», которую он посвящает своему другу – «вечному Тарковскому», умершему в эмиграции.

Дома, в Тбилиси, режиссер начинает активно работать над собственной выставкой «Бал в мастерской кинорежиссера», которую презентует в 1987 году в Союзе кинематографистов Грузии.

В 1987 году в жизнь Параджанова пришла и первая, после полученного в 1976 году ордена Дружбы народов, награда – режиссер посещает Роттердамский кинофестиваль, где ему вручили приз за лучший инновационный фильм. В том же году «чудо кинематографа» отправляется на гастроли в Мюнхен, Венецию и Нью-Йорк и получает еще один приз за фильм «Ашик Кериб» на Стамбульском кинофестивале.

В гости к Сергею Параджанову, в его мастерскую и одновременно – «квартиру-салон», приезжает Ив Сен Лоран, Марчелло Мастроянни и другие «друзья по переписке», которых только теперь он смог пригласить в Советский союз.
Тут, в Тбилиси, в кругу друзей, близких, больше не чувствуя гонений, Сергей Параджанов решает, что пришло время для исповеди.

Марчелло Мастроянни на квартире у Сергея Параджанова
Марчелло Мастроянни на квартире у Сергея Параджанова

Уходящий в тень. Исповедь.

«Государству я не нужен живым. Вот когда я буду в гробу, я стану драгоценностью. Потому что за эпоху нужно отчитываться»

1989 год стал для режиссера очень плодотворным – ему предлагают должность на киностудии «Арменфильм» и уже 7 июня состоялся первый день съемок его автобиографического фильма «Исповедь». Всего было отснято 300 метров, как шутил сам режиссер – «триста метров меня».
7 июня 1989 года стал последним днем режиссера на съемочной площадке – Сергей Параджанов был срочно госпитализирован в Москве, где его прооперировали опухоль в легких. Увы, это не помогло – опухоль дала метастазы и дни режиссера были сочтены.

В его уже недолгой жизни все еще был смысл, события, «метушня» — как он это все называл. «Лебединое озеро. Зона» — фильм по мотивам новелл о тюремном заключении режиссера, вышел в 1989 году. Кинофестиваль в Лиссабоне, ставший последним выходом режиссера «в свет».
Оттуда режиссер возвратился в дом своей подруги Галины Мисакян, которая стала ухаживать за ним. 27 февраля Сергей Параджанов получил звание Народного артиста Украинской ССР, а 19 июня – народного артиста Армянской ССР.

В последний раз Параджанов попытался бороться за жизнь, когда 22 мая 1990 года вылетел на лечение в Париж, переборов опасения – именно в этом городе от рака скончался его лучший друг Андрей Тарковский. Именно этот страх смешивался со страхом умереть в чужой стране, из-за чего режиссера буквально за несколько часов до смерти доставили в Ереван, где он и скончался в тот же день.

За гробом Сергея Параджанова следовала многочисленная толпа поклонников, родственников, коллег и среди них было много тех, кто не понимал творчества режиссера при жизни. Но так устроена смерть – всех она равняет не только по ту сторону мира, но и у зияющей дыры, где все заканчивается. Но если жизнь и свобода Параджанова не ограничивалась тюремными нарами и решеткой, то и смерть вряд ли ограничится досками и двумя метрами под землей.
Такие, как Параджанов, вечно остаются жить. Только по ту сторону тени.

Памятник Параджанову

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button